Torta di Mele Estiva con o senza Bimby

Torta di Mele Estiva con o senza Bimby

Roma – Torta di Mele Estiva con o senza Bimby

Antonella Audino sempre instancabile ai fornelli ci fa scoprire una nuova squisitezza la Torta di Mele Estiva.

Non releghiamo la torta di mele all’autunno ed all’inverno, ci sono torte che non hanno stagioni… soprattutto se scopri la torta di mele più buona in assoluto, quella di Marina Braito, che va in frigo per la sua consistenza cremosa e gustata con una pallina di gelato….

Tempo di realizzazione.
1 ora e 30 minuti.

Grado di difficoltà.
Facile

Stampo
con cerchio apribile da 24 cm

Ingredienti
200 g Farina 00
100 g burro freddo a pezzettini
150 g zucchero
1 cucchiaino lievito per dolci
2 Uova intere
200 g panna fresca per dolci
125 g yogurt bianco intero fresco
100 g zucchero di canna
3 grandi mele Golden

Procedimento
Setacciare la farina con il lievito.
Aggiungere il burro freddo a pezzetti, quindi lo zucchero ed impastare fino ad ottenere un briciolame non omogeneo che divideremo in circa tre parti una maggiore per il fondo, una parte per lo strato intermedio, l’ultima parte la sbricioleremo sulla torta pronta.
Imburrare ed infarinare lo stampo a cerniera o ricoprire con cartaforno.
Versare la prima parte dell’impasto in briciole, circa la metà, sul fondo dello stampo in modo da creare uno strato uniforme.
Sbucciare ed affettare le mele con spicchi sottili di pochi mm di spessore e adagiarle sul fondo sopra l’impasto creando uno strato omogeneo di frutta.
Ricoprire con metà del briciolame restante.
Infornare a 180°C per circa 20 minuti.
Montare le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere la panna e lo yogurt.
Trascorsi i 20 minuti, versare la crema sulla torta ed infornare di nuovo per circa 40-50 minuti
La torta è cotta quando sarà abbastanza resistente al tatto.
Questa torta è umida quindi non potremo fare la classica prova stecchino, è una torta molto umida.
Durante la cottura del dolce, versare l’ultima parte di briciolame rimasto sul fondo di una teglia da biscotti e farlo cuocere fino a completa doratura, sgranando ogni tanto la frolla con l’aiuto di una forchetta.
Far raffreddare la torta per almeno 3-4 ore prima di estrarla dalla tortiera con grande delicatezza. Rivestire la superficie con i granelli di crumble e spolverare con abbondante zucchero al velo.

Per non far cadere il crumble, potete anche pennellare con un velo di confettura di pesche, inoltre se vi piace potete anche aromatizzare in fase di preparazione il crumble con un pizzico di cannella (mia variante).

In inverno si consiglia una salsa inglese, in estate vi suggerisco una pallina di gelato vaniglia.

Versione Bimby
Inserire nel boccale farina, burro e lievito 20 sec. vel 5.
Dividere il briciolame in tre parti una metà disporla sulla teglia con cerchio apribile con carta forno. Sopra questo strato disporre le fettine di mele a spicchi di pochi mm.
Ricoprire con metà delle briciole rimaste e cuocere per 20 minuti.
L’ultima parte delle briciole allargarle su una teglia con carta forno e far cuocere rigirando sempre per sgranare in forno per circa 10 minuti a 180°C.
Infornare la torta composta di briciole, mele e briciole e dopo 18 minuti inserire nel boccale le uova con lo zucchero di canna con farfalla 2 min. vel. 4, aggiungere yogurt e panna 30 sec. vel.4, versare il composto sulla torta e rimettere in forno per 45 minuti.
Sfornando la torta far raffreddare e lasciare anche qualche ora in frigo prima di servire.
Versare il crumble sulla superficie, per far aderire meglio è possibile spennellare leggermente con un velo di confettura di pesche. Guarnire con zucchero a velo.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Antonella Audino.

Sono semplicemente un’appassionata di cucina da sempre, sin da bambina, ma solo in questi ultimi anni ho potuto ampliare i miei orizzonti seguendo dei corsi e applicandomi in piccoli studi, perché non può essere sempre passione e basta, e  arriva la voglia e la curiosità di conoscenza.
Sempre da dilettante, in cucina per la famiglia e gli amici, mi piace sorprendere con ricette nuove e belle presentazione dei piatti.
Una piccola soddisfazione per me è anche l’apprezzamento di qualche mio elaborato sul gruppo “Quelli che non solo i dolci” ed in altri, ma senza competizione, giusto per partecipare e condividere belle esperienze, in quello che è il mio hobby e prende parecchio del mio tempo.
Tempo che mi piace trovare tra mille impegni, non ultimo quello di nonna… Infatti nella mia cucina ci scappa anche qualche bel biberon… E che soddisfazione!!!

Potete trovare Antonella nel suo blog Dolci Merende & Dintorni.

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Antonella Audino

Antonella Audino

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