Crostata al Coccolato di Ernest Knam con o senza Bimby

Crostata al Cioccolato di Ernest Knam con o senza Bimby

31 Dicembre 2016 - di mlantermino

Roma – Crostata al Cioccolato di Ernest Knam con o senza Bimby.

Salutiamo questo 2016 con l’amica Antonella Audino che ci propone una crostata goduriosa e cioccolatosa del grande Maestro Ernest Knam…

 

Direttamente dal girone dei golosi, ma quelli ostinati e reticenti, quelli il cui motto probabilmente è lo stesso di Ernest Knam “se in paradiso non c’è il cioccolato, io non ci voglio andare”… Ecco a voi…”voi”… che parola grossa … meglio dire ecco a noi… perchè mentre leggete io me la sono pappata la CROSTATA AL CIOCCOLATO del teutonico maitre chocolatier Ernest Knam, implacabile giudice di Bake Off .

Probabilmente bastano le foto per capire di che stiamo parlando… parliamo di una frolla cioccolatosa, di una morbida crema e ganache al fondente, parliamo del connubio di questi due elementi che si fondono insieme in un’unica perfetta armonia!
La ricetta è semplice, e nella semplicità la massima espressione della golosità…
la bella notizia? Nessun ingrediente è da “famolo strano”… Avete in casa burro, farina, uova e zucchero? Ops anche cacao e cioccolato fondente? Bene la potete fare senza impacci e senza indugi!!!
Io vi lascio la ricetta direttamente dal libro del Maestro Ernest Knam “L’arte del dolce”!

A proposito dimenticavo… si può fare anche con il Bimby come ho fatto io!

Tempo di realizzazione.
 5 ore.

Difficoltà.
Media.

Ingredienti per stampo da 22 cm
280 g Farina 00.
150 g zucchero.
150 g burro freddo a pezzettini.
25 g cacao amaro.
1 uovo intero.
6 g lievito pan degli angeli.
1 pizzico di sale.
1 cucchiaino Estratto di vaniglia.
Per la crema.
250 g Latte intero.
2 Tuorli.
40 g zucchero.
15 g farina.
5 g fecola.
1 cucchiaino Estratto di vaniglia.
Ganache al cioccolato.
190 g cioccolato fondente.
125 g panna fresca per dolci.

Procedimento.

Con il bimby.

Per la frolla.
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale, amalgamare: 30 sec, vel. 5.
Prendere il composto ottenuto e lavorarlo brevemente dandogli la forma di un panetto.
Coprire con la pellicola trasparente e riporre in frigo per almeno 4 ore.
Per la crema pasticciera.
Unire tutti gli ingredienti nel boccale pulito e cuocere: 7 min, 90°, vel. 4.
Mettere da parte in un contenitore preferibilmente di vetro, coprire a contatto con la pellicola trasparente in modo che non si formi quell’antipatica pellicina e lasciar raffreddare completamente.
Per la ganache al cioccolato.
Mettere la panna fresca nel boccale pulito e cuocere: 5 min., 80°, vel. 2.
Aggiungere il cioccolato fondente già tritato, mescolare: 1 min., vel. 3 e mettere da parte a raffreddare.
Una volta raffreddate le due creme unirle insieme.
In teglia.
Prendere il panetto di pasta frolla dal frigo, stenderne una parte in una sfoglia spessa circa 1 cm e foderare la teglia rivestita di carta forno (o imburrata e infarinata).
Bucherellarla in fondo con i rebbi di una forchetta e versare al suo interno la crema di cioccolato.
Con la parte di pasta rimnente fare delle strisce e decorare la superficie della crostata incrociandole.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico per 40 minuti circa.
Lasciar raffreddare completamente prima di sformarla dallo stampo.
Preparata almeno con mezza giornata di anticipo è più buona.
Conservare in frigo nei giorni successivi.

In planetaria.

Per la frolla.
Iniziare ad impastare per prima cosa il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero la vaniglia. Unire poi l’uovo e un pizzico di sale e, quando il composto sarà omogeneo, aggiungere il lievito e la farina setacciata con il cacao.
A questo punto si avrà un composto omogeneo e piuttosto compatto: formare un panetto da avvolgere nella pellicola e metterlo in frigorifero a riposare per almeno 2 ore, ma si può preparare anche il giorno prima.
Per la crema.
Versare il latte insieme alla stecca di vaniglia in un tegame antiaderente e riscaldare sul fuoco a fiamma bassa. In una ciotola a parte sbattere, con una frusta elettrica, i tuorli con lo zucchero in modo da ottenere una crema bella gonfia, quindi unire la farina e la fecola continuando a mescolare, e infine il latte caldo a filo.
Mescolare bene e unire tutto nel tegame con il latte, portare ad ebollizione continuando a mescolare con una frusta a mano e, non appena si sarà addensata, togliere dal fuoco e mettre a raffreddare in una ciotola di vetro con pellicola a contatto.
Per la ganache.
Versare la panna in un tegame antiaderente e portarla ad ebollizione, spegnere subito il fuoco e aggiungere il cioccolato tagliato a piccoli pezzi. Mescolare velocemente fino a quando non si sarà sciolto ed amalgamato per bene tutto, quindi lasciare intiepidire e versare la ganache nella crema pasticcera, incorporandola delicatamente.
In teglia.
Prendere il panetto di pasta frolla dal frigo, stenderne una parte in una sfoglia spessa circa 1 cm e foderare la teglia rivestita di carta forno (o imburrata e infarinata).
Bucherellarla in fondo con i rebbi di una forchetta e versare al suo interno la crema di cioccolato.
Con la parte di pasta rimnente fare delle strisce e decorare la superficie della crostata incrociandole.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico per 40 minuti circa.
Lasciar raffreddare completamente prima di sformarla dallo stampo.
Preparata almeno con mezza giornata di anticipo è più buona.
Conservare in frigo nei giorni successivi.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Antonella Audino.

Sono semplicemente un’appassionata di cucina da sempre, sin da bambina, ma solo in questi ultimi anni ho potuto ampliare i miei orizzonti seguendo dei corsi e applicandomi in piccoli studi, perché non può essere sempre passione e basta, e  arriva la voglia e la curiosità di conoscenza.
Sempre da dilettante, in cucina per la famiglia e gli amici, mi piace sorprendere con ricette nuove e belle presentazione dei piatti.
Una piccola soddisfazione per me è anche l’apprezzamento di qualche mio elaborato sul gruppo “Quelli che non solo i dolci” ed in altri, ma senza competizione, giusto per partecipare e condividere belle esperienze, in quello che è il mio hobby e prende parecchio del mio tempo.
Tempo che mi piace trovare tra mille impegni, non ultimo quello di nonna… Infatti nella mia cucina ci scappa anche qualche bel biberon… E che soddisfazione!!!

Potete trovare Antonella nel suo blog Dolci Merende & Dintorni.

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Antonella Audino
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