Parmigiana di Melanzane alla catanese

Parmigiana di Melanzane alla catanese

Roma – Parmigiana di Melanzane alla catanese.

Antonella Audino ci insegna a preparare la tipica Parmigiana di Melanzane alla catanese.

Voglio specificare “alla Catanese” spiegando la mia ricetta, perchè come tutte le ricette assolutamente popolari viene rivendicata l’origine da tutti ed ognuno è convinto d’avere la ricetta assoluta ed originale…. io no non vi dico che è questa, vi dico solo che così si fa dove vivo, ben diversa da quella di mia madre che la disconosce assolutamente essendo barese e la fa in tutt’altro modo… tutte buone, tutte ricche, tutte golose, tutte fritte, ecco in questo non si prescinde.

Tempo di realizzazione.
4 ore

Grado di difficoltà.
Facile.

Teglia da 22 cm.

Ingredienti.
1,5oo kg melanzane.
3 Uova intere.
300 g Mozzarella o provola dolce a dadini.
100 g prosciutto cotto.
150 g circa salsa di pomodoro.
salsa di pomodoro.
8 circa pomodori maturi per salsa.
2 spicchi aglio.
sale q.b.
1 cucchiaino zucchero.
30 g pangrattato per spolvero.
basilico.

Procedimento.

Cominciare con il friggere le melanzane tagliate a fette in abbondante olio d’arachidi con sale e man mano metterle in uno scolapasta in modo che perdano l’eccesso di olio.

Preparare la salsa immergendo i pomodori adatti in acqua bollente facendoli sobbollire finché non saranno ammorbiditi.

Eliminare la parte esterna che si staccherà con estrema facilità, tagliuzzarli e metterli in padella con aglio, sale,  zucchero e far cuocere qualche minuto quindi spegnere ed aggiungere abbondante basilico.

Nel frattempo rassodare tre uova e tagliare la provola fresca.

Nella teglia mettere qualche cucchiaiata di salsa, giusto un velo. Disporre le fette, condire con la provola, le uova a fette, il prosciutto, il parmigiano e poca salsa, disporre le altre melanzane e procedere come sopra fino ad esaurimento degli ingredienti.

La parmigiana deve avere tre strati di melanzane.

Sull’ultimo strato mettere la salsa, sempre con armonia e cospargere con parmigiano e pangrattato.

Infornare a 180°C per circa 30 minuti facendo gratinare sopra.

Ovviamente basilico a gogò nella salsa, tra gli strati e sulla parte superiore.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Antonella Audino.

Sono semplicemente un’appassionata di cucina da sempre, sin da bambina, ma solo in questi ultimi anni ho potuto ampliare i miei orizzonti seguendo dei corsi e applicandomi in piccoli studi, perché non può essere sempre passione e basta, e  arriva la voglia e la curiosità di conoscenza.
Sempre da dilettante, in cucina per la famiglia e gli amici, mi piace sorprendere con ricette nuove e belle presentazione dei piatti.
Una piccola soddisfazione per me è anche l’apprezzamento di qualche mio elaborato sul gruppo “Quelli che non solo i dolci” ed in altri, ma senza competizione, giusto per partecipare e condividere belle esperienze, in quello che è il mio hobby e prende parecchio del mio tempo.
Tempo che mi piace trovare tra mille impegni, non ultimo quello di nonna… Infatti nella mia cucina ci scappa anche qualche bel biberon… E che soddisfazione!!!

Potete trovare Antonella nel suo blog Dolci Merende & Dintorni.

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Antonella Audino

Antonella Audino

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