Khachapuri… il tipico street food che viene dalla Georgia

Khachapuri... il tipico street food che viene dalla Georgia

Roma – Khachapuri… il tipico street food che viene dalla Georgia.

Il Khachapuri è una specialità della Georgia, il nome in georgiano significa “pane  al formaggio”. E’ un impasto lievitato a forma di barchetta, ripieno di vari formaggi con aggiunta di uovo o altri ingredienti.
E’ diffuso anche in altri paesi dell’ex Unione sovietica, spesso viene proposto come cibo di strada.

Lyuba Radeva ci illustra come preparare il Khachapuri

Tempo di preparazione.
2 ore e 30 minuti.

Difficoltà.
Facile.

Ingredienti per 4 persone.

Per l’impasto.
300 g di farina
90 g di acqua
90 g di latte
6 g di lievito di birra fresco
6 g di sale
6 g di zucchero
10 g di olio di oliva

Per la farcitura.
50 g di formaggio fresco spalmabile
50 g di ricotta
100 g di formaggio feta
250 g di formaggio filante (mozzarella, caciotta, fontina o altro simile)
4 uova

Latte e/o tuorlo per spennellare

Procedimento.
Sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua con il latte, aggiungere la farina e impastare. Dopo 3-4 minuti mettere il sale e, dopo altrettanto tempo, l’olio. Impastare fino che diventi bello liscio ed elastico. Mettere in un contenitore unto, coprire e lasciare lievitare fino a che raddoppi di volume (circa 1 ora). Capovolgere sul piano infarinato, sgonfiare e dividere in quattro pezzi di circa 125 g, quindi formare delle palline. Stendere ogni pezzo abbastanza sottile, pochi mm. Si deve ottenere un disco di circa 20 cm di diametro. Avvolgere i bordi opposti, pizzicare i due punti di incontro, così da formare delle barchette.
Adagiarle sulla teglia rivestita con carta forno e mentre l’impasto lievita preparare la farcia.
Grattugiare la caciotta, sbriciolare la feta e unire con gli altri formaggi. Riempire le barchette con la miscela di formaggi. Lasciale lievitare coperte per 20-30 minuti. Spennellare i bordi con del latte e/o tuorlo. Infornare a 220°C. Dopo 7-8 minuti (i bordi dovranno già essere leggermente dorati) tirare fuori velocemente, fare un buco al centro di ogni barchetta con il dorso di un cucchiaio e rompere dentro l’uovo. Rimettere nel forno, abbassare a 180°C e cuocere per altri 8-10 minuti, l’albume si deve rapprendere e il tuorlo deve rimanere liquido.

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Chi è Lyuba Radeva.

Mi chiamo Lyuba, sono bulgara, faccio l’avvocato e lavoro anche nelle aziende di famiglia. Per me la cucina è una grande passione, ma anche una valvola di sfogo dallo stress. Mi piace cucinare di tutto, ho un  debole particolare per il pane, i lievitati e adoro i dolci. Mi piace tanto sperimentare e creare nuove ricette.

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Lyuba Radeva

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