Lemon Curd con Vaniglia

Lemon Curd con Vaniglia

Roma – Lemon Curd con Vaniglia.

Il Lemon curd è una crema morbida, soffice e dal gusto intenso a base di limoni, di origine anglosassone e diffusa come dessert. Tra il XIX e XX secolo in Inghilterra, il lemon curd fatto in casa era tradizionalmente servito con pane o scones all’ora pomeridiana del tè, in alternativa alla marmellata e come ripieno per torte, pasticcini e crostate. Solitamente veniva preparato in piccole quantità poiché non si mantiene bene come la marmellata, ma oggi è possibile prolungarne la conservazione grazie alla refrigerazione. L’uso moderno più comune del Lemon curd è rimasto quello di consumarlo spalmato sul pane, sugli scones, i toast o i muffins. Può anche essere utilizzato come aromatizzante per dolci e yogurt. (fonte Wikipedia)

Lyuba Radeva ci insegna a prepararlo.

Tempi di lavorazione.
1 ora.

Difficoltà.
Media.

Ingredienti per 2 barattolini da 300 g.
120 g di succo di limone (2 limoni medi).
220 g di zucchero.
150 g di uova (3 uova medi).
35 g di tuorli (2 tuorli).
100 g di burro.
1 bacca di vaniglia.
Scorza grattugiata di 1 limone.
1 cucchiaino di amido di mais (opzionale).

Procedimento.
Portare a bollore il succo di limone con la scorza, la bacca di vaniglia, tagliata a piccoli pezzettini, e con lo zucchero girando per far sciogliere quest’ultimo. Sbattere leggermente uova e tuorli quindi versare a filo lo sciroppo caldo. Se si decide si usare l’amido si aggiunge anche questo, sciolto in un po’ di acqua fredda. Rimettere sul fuoco basso (o a bagnomaria) e cuocere la crema per una diecina di minuti per farla addensare girando sempre.

Togliere dal fuoco, lasciar intiepidire qualche minuto e aggiungere il burro a pezzetti. Girare fino a farlo sciogliere completamente.

Filtrare la crema con un colino per eliminare la vaniglia e la scorza per lasciare la crema perfettamente liscia e vellutata.

Versare la crema nei vasetti, chiudere, lasciar raffreddare bene e conservare in frigo per una diecina di giorni. Puo’ essere anche sterilizzata o congelata.

Per il gusto classico basta eliminare la vaniglia.
La quantita’ di zucchero puo’ essere ridotta secondo i propri gusti e il grado di acidita’ dei limoni.

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Chi è Lyuba Radeva.

Mi chiamo Lyuba, sono bulgara, faccio l’avvocato e lavoro anche nelle aziende di famiglia. Per me la cucina è una grande passione, ma anche una valvola di sfogo dallo stress. Mi piace cucinare di tutto, ho un  debole particolare per il pane, i lievitati e adoro i dolci. Mi piace tanto sperimentare e creare nuove ricette.

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Lyuba Radeva

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