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Dieta, mangi male e non lo sai? I segnali che ti lancia il tuo corpo

26 Gennaio 2022 - di Claudia Montanari

Il nostro corpo può farci da campanello d’allarme per la nostra dieta, lanciandoci segnali se stiamo mangiando male. Noi dobbiamo cercare l’origine di questi campanelli d’allarme, che spesso sono sotto forma di disagi e problematiche di salute. In molte occasioni, è tutto correlato alla nostra dieta e al nostro stile di vita.

Alcune volte, può succedere che non diamo importanza a questi segnali, o che pensiamo erroneamente di mangiare sano quando in realtà non è così? Spesso tendiamo a mettere in relazione la fame con l’ansia o la stanchezza con la routine della vita che conduciamo. Ma è importante prestare attenzione a questi segnali per fermarci ad analizzare la nostra dieta.

Stanchezza e mancanza di energia

A tutti può capitare di sentirsi stanchi e questo è normale. Ciò che non è normale è quando ci si sente stanchi tutti i giorni, a prescindere dalle ore di sonno o dal tipo di vita. Alzarsi la mattina senza vitalità o sentire la mancanza di energia durante il giorno non è normale. Può essere che ci sia un deficit nutritivo derivato da diete estreme. O un malassorbimento di nutrienti derivato da patologie digestive come la celiachia o l’intolleranza al lattosio. Potresti considerare di chiedere consiglio al tuo medico.

Difficoltà di concentrazione

La mancanza di concentrazione è correlata a vari fattori, ma uno di questi può essere la carenza di Omega-3. Questo nutriente è un acido grasso essenziale per il nostro cervello, non lo produciamo e lo assorbiamo dal cibo. Si trova nei pesci grassi come il salmone, le sardine, le acciughe e anche nelle noci così come nei semi di lino o di chia.

Cattivo umore e irritabilità

Il triptofano è un aminoacido che regola l’umore, in quanto è un precursore della serotonina, l’ormone della felicità. Basandosi su questo, bassi livelli di triptofano possono causare sbalzi d’umore o addirittura cattivi stati d’animo. Questo è il motivo per cui è conveniente includere nella nostra dieta carne bianca, legumi, uova, kefir, frutta secca, frutti rossi, farina d’avena, avocado, semi di sesamo e chia.

Hai sempre fame

Il fatto di avere sempre fame può essere dovuto all’ansia o alla noia, ma può anche essere dovuto ad una dieta carente di grassi buoni (ad esempio quelli che ci forniscono avocado, cacao, noci o olio extravergine di oliva) generati dall’abitudine di consumare tutto light o con lo 0% di grassi.

Gonfiore addominale

Gonfiore addominale, gas, stitichezza… ti suonano familiari questi sintomi? Sono segni, non c’è dubbio, che qualcosa non va. In effetti, tra le altre ragioni, possono essere una conseguenza di intolleranze alimentari. O di uno squilibrio nei batteri intestinali derivati ​​​​dal basso consumo di fibre o dall’uso di antibiotici.

Infezioni e raffreddori frequenti

In inverno, i raffreddori aumentano. Questo è un fatto. I virus ci sono e non è sempre possibile impedire che ci colpiscano. Ma la facilità di contrarre frequenti raffreddori o infezioni può essere correlata al deficit di alcuni nutrienti. Una dieta varia ed equilibrata, così come il consumo di probiotici, aiuta a rafforzare il nostro sistema immunitario.

Perdita di capelli

La nostra pelle e i nostri capelli possono indicarci che qualcosa non va e che possono esserci problemi con la nostra dieta. Ad esempio, fragilità e caduta dei capelli sono causate da stress, cambiamenti stagionali o carenze nutrizionali. È importante prestare attenzione ad alimenti come carote, spinaci, uova, pesce azzurro, lievito di birra. E fare sempre il pieno di luce solare per la sintesi della vitamina D.

Mal di testa

Come per quasi tutti i sintomi sopra elencati, non c’è bisogno di allarmarsi quando ci viene un mal di testa. Ma quando questi si ripetono frequentemente, possono diventare debilitanti. In alcuni casi, può essere una carenza di vitamine del gruppo B, E o D. Se soffri di mal di testa frequenti, chiedi quindi consiglio al tuo medico.

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