Categories: cucina

Pangoccioli morbidi morbidi con o senza Bimby

Roma – Pangoccioli morbidi morbidi con o senza Bimby.

Antonella Audino ci insegna a preparare i Pangoccioli morbidi morbidi come piacciono a a grandi e piccini, con gocce di cioccolato fondente per una merenda sana, genuina e golosa! Ma soprattutto fatta in casa…

Tempo di realizzazione.
4 ore circa.

Difficoltà.
Abbastanza facile.

Ingredienti per 10 pangoccioli da 90 g.

Per il lievitino.
75 g farina Manitoba.
50 g latte fresco.
10 g lievito di birra.
1 cucchiaino sciroppo di malto.

Per l’impasto.
350 g Farina 0.
100 g acqua.
90 g zucchero.
50 g burro fuso.
2 tuorli piccoli.
5 g sale.
1 cucchiaino Estratto di vaniglia.
gocce di cioccolata surgelate.

Procedimento con il bimby.
Preparare il lievitino inserendo nel boccale latte, lievito, malto e farina: 1 minuto, vel. spiga.
Mettere a riposo il lievitino, dopo circa 45 minuti sarà gonfio e con delle bollicine: vuol dire che è pronto.
Cominciare l’impasto aggiungendo nel boccale, l’acqua, le uova, lo zucchero, il burro fuso: 20 sec., vel spiga. Aggiungere tutta la farina e impastare: 3 minuti, vel. spiga.
L’impasto si dovrà raccogliere tutto sulle lame ed essere compatto e morbido, se lo vedete troppo molle aggiungere dal foro un cucchiaio di farina, (a volte le farine hanno un diverso assorbimento dei liquidi).

Procedimento con la planetaria o a mano.
Preparare il lievitino sciogliendo il lievito e il malto nel latte, quindi aggiungere la farina e impastare il tutto.
Mettere a riposo il lievitino, dopo circa 45 minuti sarà gonfio e con delle bollicine: vuol dire che è pronto.
Cominciare l’impasto nella planetaria o a mano sciogliendo il lievitino nell’acqua con lo zucchero, quindi impastando aggiungere la farina, il sale, i tuorli e infine il burro fuso a filo.
L’impasto dovrà risultare compatto e morbido, se lo vedete troppo molle aggiungere un cucchiaio di farina, (a volte le farine hanno un diverso assorbimento dei liquidi).

Da questo punto procedere all stesso modo sia con o senza il bimby.
Raccogliere l’impasto, poggiarlo sulla spianatoia infarinata, stenderlo leggermente, spargere le gocce di cioccolata gelate, lavorare il minimo indispensabile facendo inglobare le gocce, rifinire l’impasto, arrotondare e metterlo in una ciotola con chiusura ermetica per farlo lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 90 minuti).
Dopo il raddoppio raccogliere l’impasto e adagiarlo sulla spianatoia dove staccheremo dei pezzetti da 90 g ciascuno. Appiattire leggermente ogni pezzetto di impasto, arrotolarlo facendo un cilindretto, ripiegarlo congiungendo le estremità quindi arrotondare e pirlare sulla spianatoia.
Porre direttamente in teglia con carta forno, coprire con pellicola per circa un’ora ed infornare dopo aver spennellato con latte a 190°C, forno statico per circa 15 minuti.

Sfornarli chiari per non pregiudicare la morbidezza.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”

Per saperne di più sul gruppo “Quelli che non solo dolci” clicca qui.

Se vuoi diventare anche tu un membro del gruppo clicca qui.

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Chi è Antonella Audino.

Sono semplicemente un’appassionata di cucina da sempre, sin da bambina, ma solo in questi ultimi anni ho potuto ampliare i miei orizzonti seguendo dei corsi e applicandomi in piccoli studi, perché non può essere sempre passione e basta, e  arriva la voglia e la curiosità di conoscenza.
Sempre da dilettante, in cucina per la famiglia e gli amici, mi piace sorprendere con ricette nuove e belle presentazione dei piatti.
Una piccola soddisfazione per me è anche l’apprezzamento di qualche mio elaborato sul gruppo “Quelli che non solo i dolci” ed in altri, ma senza competizione, giusto per partecipare e condividere belle esperienze, in quello che è il mio hobby e prende parecchio del mio tempo.
Tempo che mi piace trovare tra mille impegni, non ultimo quello di nonna… Infatti nella mia cucina ci scappa anche qualche bel biberon… E che soddisfazione!!!

Potete trovare Antonella nel suo blog Dolci Merende & Dintorni.

Altre ricette di Antonella su Ladyblitz:

Cornetti Otto Veli, per una colazione soffice soffice
Maritozzi Romani alla Crema
Castagnole alla Ricotta
Torta Amore alle fragoline di bosco
Piccoli Crumble ai Frutti Rossi
Torta delle Rose con Marmellata di Arance
Focaccia Pugliese ai pomodorini
Focaccine alle Cipolle Caramellate
I “Fiocchi di Neve di Poppella”
Sofficini Prosciutto e Mozzarella
Straccetti di Pollo con Funghi e Pomodorini
Fisarmonica Salata Ripiena
Panzerotti Pugliesi… Irresistibilmente buoni
Cestini di Pane con Grano Arso
Insalata di Farro Estiva
Involtini di Pesce Spada
Maionese Pastorizzata con o senza Bimby
Orecchiette, Pomodorini e Zucchine Fritte
Crostata di Fichi con o senza Bimby
Minestra Tiepida Superlight
Frittelle del Luna Park con e senza Bimby
Panini al Latte Sofficissimi
Torta di Rose gusto Pizza con e senza il Bimby
Focaccia alla Genovese
Crostata al Cioccolato di Ernest Knam con o senza Bimby
Confettura Autrichienne (metodo Faber)
Ciambelle Fritte… ed è subito festa…

Antonella Audino

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Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

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