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Diabete, 5 alimenti a cui fare attenzione perché alzano la glicemia

Una delle cose a cui prestare attenzione se hai il diabete, è la gestione della glicemia. Quando si soffre di diabete di tipo 2, infatti, il nostro corpo non riesce a gestire correttamente il glucosio nel sangue e si può andare incontro all’iperglicemia.

In caso di diabete l’alimentazione è molto importante e, secondo gli esperti, ci sono cinque gruppi alimentari a cui prestare molta attenzione. Si tratta infatti di alimenti che, secondo gli studi, hanno dimostrato di essere i peggiori sull’impatto dei livelli di zucchero nel sangue.

I cibi migliori per chi soffre di diabete

Chi è diabetico sa bene quali sono i migliori cibi per gestire la malattia.

Gli alimenti che includono carboidrati complessi come riso integrale, grano integrale, quinoa, farina d’avena, frutta, verdura, fagioli e lenticchie sono tutti raccomandati per gestire i livelli di zucchero nel sangue.

Gli alimenti a cui prestare attenzione

Più difficile, invece, è individuare i cibi o i gruppi alimentari che sarebbe meglio limitare.

Esistono 5 gruppi alimentari, in particolare, a cui dovresti fare attenzione se soffri di diabete, in quanto tendono ad aumentare la glicemia.

Diabete e grassi trans

Per prevenire e tenere sotto controllo il diabete, si parla poco del ruolo dei grassi. I grassi non sono un pericolo, a patto di scegliere quelli giusti e di moderare le quantità.

I grassi trans andrebbero limitati. Vengono infatti realizzati aggiungendo idrogeno agli acidi grassi insaturi per renderli più stabili. Sono davvero poco salutari e sono collegati ad un aumento dell’infiammazione, dell’insulino-resistenza e del grasso sulla pancia.

In uno studio del 2013, è risultato che gli acidi grassi trans hanno un forte impatto sulla sindrome metabolica, il diabete e le malattie coronariche.

Bevande zuccherate

Le bevande zuccherate rappresentano una tra le scelte peggiori per chi è diabetico. In uno studio pubblicato su The BMJ, sono state analizzate le bevande zuccherate. I risultati hanno concluso che queste aumentano un rischio maggiore di diabete di tipo 2 rispetto alla maggior parte degli altri alimenti contenenti zucchero a causa del loro effetto sui livelli di glucosio nel sangue. Meglio evitarle.

Pane, pasta e riso bianchi

Molti studi hanno dimostrato che questi alimenti aumentano significativamente i livelli di zucchero nel sangue nei diabetici.

La scelta di pasta, pane e riso integrale è preferibile in quanto questi alimenti a basso indice glicemico non creano picchi di glicemia.

CORRELATO: Con il diabete posso mangiare pane e pasta? Le considerazioni del diabetologo.

Uno studio del 2003 ha esaminato i pasti contenenti un alto contenuto di carboidrati e in che modo questi non solo aumentavano i livelli di zucchero nel sangue, ma riducevano anche la funzione cerebrale negli individui con diabete di tipo 2.

Cereali per la colazione, attenzione se hai il diabete

I cereali a colazione non sono da demonizzare, a patto di scegliere quelli giusti. La maggior parte dei cereali per la colazione che ci sono in commercio, infatti, non è naturale al 100%. Spesso vi è aggiunta di zuccheri che vanno ad innalzare la glicemia.

Per questo motivo, cereali sì ma a patto di leggere bene le etichette e scegliere solo ed esclusivamente quelli naturali al 100% e senza aggiunta di alcun tipo di zucchero. Impresa ardua, lo sappiamo.

Snack confezionati

Cibi come salatini, crackers e altri cibi confezionati sono spesso preparati con farina raffinata e forniscono pochissimi nutrienti. Per questo motivo, non rappresentano una buona scelta per i diabetici di tipo 2.

Si tratta in genere di alimenti altamente trasformati che aumentano i livelli di zucchero nel sangue.

Per uno snack salutare, meglio optare per una manciata di frutta secca naturale accompagnata da uno yogurt greco.

Per un diabetico di tipo 2, sapere quali alimenti evitare non è sempre facile, tuttavia l’obiettivo principale dovrebbe essere quello di stare lontano da grassi cattivi, zuccheri liquidi, cereali trasformati e altri alimenti che contengono carboidrati raffinati.