Torta Fredda ai Mirtilli

Pubblicato il 27 febbraio 2017 06.30 | Ultimo aggiornamento: 27 febbraio 2017 00.54

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Torta Fredda ai Mirtilli

Roma – Torta Fredda ai Mirtilli.  

Le giornate cominciano ad allungarsi, la natura si sta risvegliando e la primavera si avvicina… Inizia la voglia di dolci freschi e fruttati, ecco che allora la a food blogger Emanuela Giannico ci propone quasta deliziosa Torta Fredda ai Mirtilli.

Questa Torta Fredda ai Mirtilli è stato amore a prima vista… posso dirvi che se amate i frutti di bosco decisi come sapore, ma resi golosi e appetibili come in questo dessert allora cosa aspettate? Mettetevi all’opera e sono sicura che non ve ne pentirete affatto.

Tempo di realizzazione.
2 ore.

Difficoltà.
Media.

Stampo da 18 cm.

Ingredienti per la torta.
130 g di biscotti secchi (tipo oro saiwa).
80 g di burro fuso e tiepido.
10 fogli e 1/2 di gelatina (colla di pesce).
300 ml di panna fresca.
250 g di mirtilli freschi (in alternativa congelati).
60 g di zucchero.
3 cucchiai di succo di limone.
380 g di formaggio fresco (tipo philadelphia).
150 g di yogurt intero bianco.
50 g di zucchero.
Per decorare.
5 mirtilli freschi.
fiorellini in pasta di zucchero.
qualche goccia di gelatina di mirtilli.

Procedimento.

Per prima cosa tritare i biscotti secchi in un mixer fino a ridurli in una specie di farina, unire a questo punto ai biscotti tritati il burro fuso e tiepido…con questo composto formare la base della torta che si adagia sul fondo dello stampo a cerniera rivestito con carta da forno.

Mettere il tutto a riposare nel frigo per almeno un’ora.

Nel frattempo mettere in acqua fredda 3 fogli di colla di pesce e ammorbidire per 10 minuti.

In una ciotola mettere i mirtilli freschi con lo zucchero (60 g) e il succo del limone, scaldare il tutto al microonde, unire la gelatina strizzata e amalgamare ai mirtilli.

Amalgamare ora il formaggio fresco, lo zucchero (50 g), lo yogurt, la panna fresca (precedentemente riscaldata).

Aggiungere 7 fogli e 1/2 di colla di pesce precedentemente messa in ammollo e ben strizzata e mescolare il tutto. Distribuire il composto così ottenuto in tre ciotole differenti e in parti uguali.

Nella prima ciotola mettere il composto ai mirtilli (tranne 4 cucchiai di liquido + 2 cucchiai che serviranno per decorare la superficie della torta), nella seconda ciotola mettere i 4 cucchiai di liquido ai mirtilli e nella terza ciotola lasciar il composto bianco.

Adesso rendere omogenei i 3 composti separatamente mescolandoli con una spatola.

Comporre gli strati con cura: versare nello stampo la crema con i mirtilli, poi quella con il liquido e infine quella bianca mettendo tra una stratificazione e l’altra lo stampo nel freezer almeno per 5 minuti (ciò farà in modo che gli strati restino ben distinti tra loro).

Decorare come da foto o a vostro piacere, far freddare per almeno 6 ore prima di servire.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Emanuela Giannico.

Mi chiamo Emanuela Giannico, sono estremamente golosa e amante della perfezione nei dettagli della pasticceria, sin da ragazzina mi sono sempre messa in gioco provando e riprovando tutto ciò che mi piaceva… il tempo, la pazienza e soprattutto la passione mi hanno aiutata ad affrontare sfide sempre nuove, perché credo fermamente che quando l’amore per ciò che si crea va al di là della semplice creazione, si apre un mondo tutto nuovo da scoprire per migliorare sempre più.

Potete trovare Emanuela nel suo blog “Infinite Dolcezze di Manu”

Emanuela Giannico

Emanuela Giannico

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