Fregola sarda con le vongole

Pubblicato il 11 marzo 2016 05.00 | Ultimo aggiornamento: 11 marzo 2016 02.50

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Fregola sarda con le vongole

R oma – Fregola sarda con le vongole.

Oggi andiamo nella meravigliosa Sardegna ad assaporare un prodotto tipico: la Fregola
La fregola è una pasta di semola dura, prodotta in varie dimensioni per “rotolamento” della semola dentro un grosso catino di coccio e tostata in forno. Qui ve la proponiamo con le vongole nella versione di Franca Bruni.

Tempo di realizzazione.
30 minuti + tempo di spurgo delle vongole.

Ingredienti per 4 persone.
350 g di fregola media tostata.
1 kg di vongole.
1 lt di brodo di pesce.
300 g di pomodorini.
2 spicchi d’aglio.
1 peperoncino.
Sale e olio evo q.b.

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Procedimento.
Mettete le vongole a spurgare in una zuppiera con acqua salata per un paio d’ore cambiandola più volte.
Sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e mettetele in una padella a fuoco vivace finché non si aprono. Trasferite i molluschi in un tegame grande con due cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio, il peperoncino e l’acqua filtrata bene che ha rilasciato le vongole, e tenete da parte.
In un altro tegame preparate il sugo con due o tre cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio, i pomodorini tagliati a cubetti e un pizzico di sale.
Lessate la fregola nel brodo di pesce, nel frattempo mettete sul fuoco il tegame con le vongole, scolate la fregola al dente e versatela nel tegame con le vongole, mescolate e aggiungete il sugo di pomodorini quanto basta, fate insaporire spegnete e lasciate riposare qualche secondo prima di servire

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Franca Bruni.

Mi chiamo Franca Bruni, ho 55 anni, sono casalinga e vivo a Prato in Toscana. Nonostante il mio cognome possa trarre in inganno sono nata e cresciuta in una terra magica chiamata Sardegna, alla quale mi ispiro per portare in tavola sapori e profumi della mia tradizione.

Fregola sarda con le vongole

Franca Bruni