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Birra, patate, pasta… Glicemia alta? Cosa mangiare e cosa evitare

ROMA – La glicemia indica la concentrazione di glucosio nel sangue. Di norma in una persona sana e adulta, donna e uomo, si attesta attorno a valori compresi tra 0,8 e un grammo per ogni litro di sangue. Al di sotto di questi valori si parla di ipoglicemia, mentre al di sopra si ha l’iperglicemia fino al diabete mellito, ovvero quando il glucosio compare nell’urina. Ma cosa mangiare allora?

[LEGGI ANCHE: Indice e carico glicemico, i carboidrati che fanno meglio ]

Quando mangiamo un alimento ricco di carboidrati per esempio, la glicemia si alza. La velocità con cui questo accade dipende da molti fattori, tra cui la presenza di fibre, il tipo di zucchero ingerito, l’eventuale presenza di grassi e proteine. L’indice glicemico misura la velocità con cui sale la glicemia in seguito all’assunzione di un quantitativo di un alimento contenente 50 grammi di carboidrati.

[LEGGI ANCHE: Carboidrati e indice glicemico: sì alla pasta, no al pane ]

In sostanza sono alimenti favorevoli tutta la verdura (tranne le patate), quasi tutta la frutta e alcuni cereali (orzo, avena). Sono invece sfavorevoli, e quindi da limitare, tutti i carboidrati raffinati ad alta densità, quindi attenzione al consumo di pasta, pane, riso, dolci, zuccheri in generale.

Ecco una lista di alimenti con un alto valore glicemico:

Sciroppo di mais 115
Birra 110
Fecola, amido modificato 100
Sciroppo di frumento, sciroppo di riso 100
Glucosio 100
Sciroppo di glucosio 100
Farina di riso 95
Maltodextrin 95
Patatine fritte 95
Fecola di patate (amido) 95
Patate al forno 95
Patate in fiocchi (istantanee) 90
Pane bianco senza glutine 90
Riso glutinoso 90

Qui invece alcuni alimenti con un valore decisamente basso:

Albicocca secca 35
Arancia (frutto fresco) 35
Barrette al cioccolato (senza zucchero tipo Montignac) 35
Cassoulet (piatto a base di carne e fagioli) 35
Fagioli borlotti 35
Fagioli rossi 35
Farina di ceci 35
Gelato di panna (con fruttosio) 35
Yogurt 35
Lievito di birra 35
Mais ancestrale (indiano) 35
Mela-cannella, graviola, guanabana 35
Mele (composta) 35
Mele disidratate 35
Pesche (frutto fresco) 35
Piselli (freschi) 35
Pomodori secchi 35

Per leggere gli elenchi completi cicca qui.

aavico

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