Dieta per la mente? Avocado, spinaci e uova

Dieta per la mente? Avocado, spinaci e uova

Una dieta per corpo e cervello? A base di spinaci, cavoli, broccoli e uova. Questi cibi, infatti, aiutano a mantenere giovane la mente. Merito della luteina, che migliora la capacità di risposta neurologica.

La luteina è una sostanza nutritiva che il corpo non può produrre da solo, per cui deve essere acquisita attraverso la dieta, principalmente da verdure a foglia verde (come spinaci e cavoli), avocado e uova.

Già alcuni studi precedenti hanno esaminato il ruolo di questo nutriente su adulti più anziani. Adesso una nuova ricerca dell’Università di Illinois ha preso in esame gli adulti di mezza età, dal momento che il lento declino delle capacità cognitive legato all’invecchiamento può iniziare anche intorno ai trenta anni.

I ricercatori hanno reclutato 60 adulti tra 25 e 45 anni e misurato la luteina presente negli occhi, perché questa sostanza si accumula nei tessuti del cervello, ma anche nell’occhio, cosa che consente di misurarne i livelli senza usare tecniche invasive.

Quindi, utilizzando elettrodi sul cuoio capelluto, hanno misurato l’attività neurale nel cervello mentre i partecipanti eseguivano un compito che richiedeva attenzione. Hanno così visto che “la risposta neuro-elettrica dei partecipanti più anziani con livelli superiori di luteina era più simile a quella dei più giovani rispetto ai loro coetanei con meno luteina”, ha spiegato Anne Walk, prima autrice dello studio. Inoltre “la luteina sembra avere un ruolo protettivo: chi ne aveva di più, era in grado di impegnare più risorse cognitive per completare l’attività”.

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