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Dieta, 8 cibi che combattono l’impennata di grassi nel sangue

3 Ottobre 2018 - di Claudia Montanari

ROMA – Dieta contro l’impennata di grassi nel sangue: un recente studio ha messo in evidenza come esistano alcuni cibi che, in particolare, aiutano a controllare l’impennata di grassi nel sangue dopo un pasto. Tè verde deteinato, marmellata di mirtillo, olio extra vergine d’oliva, rucola, caffè decaffeinato, una piccola quantità di cioccolato fondente, carciofi e spinaci: sono queste le pietanze chiave di una dieta ricca di polifenoli, veri e propri cibi-farmaco amici del benessere del cuore.

A stilare la lista degli alimenti amici del cuore, è uno studio italiano presentato al congresso dell’Associazione europea per lo studio del diabete (Easd), in corso a Berlino. Giuseppe Della Pepa, dell’Università Federico II di Napoli, ha spiegato:

“Il nostro gruppo di ricerca ha recentemente dimostrato come una dieta ricca in polifenoli migliori la concentrazione dei lipidi in fase postprandiale, ma ad oggi, non erano mai stati prodotti dati riguardanti i possibili effetti di una dieta naturalmente ricca in polifenoli anche sulla composizione delle lipoproteine in fase postprandiale”.

Lo studio ha coinvolto 78 persone di entrambi i sessi, di età compresa fra i 35 e i 70 anni, con una circonferenza vita elevata e almeno un’altra componente della sindrome metabolica. Questi sono stati divisi in due gruppi che hanno seguito due diete molto simili, con l’unica differenza che una delle due era ricca di polifenoli, in cui era previsto il consumo giornaliero di tè verde deteinato, marmellata di mirtillo, olio extra vergine d’oliva, rucola, caffè decaffeinato, una piccola quantità di cioccolato fondente, carciofi e spinaci. Entrambi i gruppi hanno seguito facilmente le diete, ma al termine delle 8 settimane solo quella ricca in polifenoli ha determinato dopo il pasto test una riduzione significativa dei lipidi nelle lipoproteine Vldl più grandi e ricche in trigliceridi; ha modificato la composizione delle Ldl, arricchendole in trigliceridi; ha ridotto i trigliceridi nelle Hdl. Tutti effetti in grado di influenzare positivamente il rischio cardiovascolare, sottolinea Della Pepa, che ha spiegato:

 “Questi risultati evidenziano chiaramente che una dieta naturalmente ricca in polifenoli può modulare non solo la concentrazione delle lipoproteine ricche in trigliceridi in fase postprandiale, ma anche la composizione delle altre lipoproteine, con possibili ricadute benefiche sulla riduzione del rischio cardiovascolare. I risultati dello studio sono stati raggiunti con un quantitativo di polifenoli (circa 3 grammi al giorno) sicuramente superiore al consumo medio attuale della popolazione occidentale ma facilmente raggiungibile con cibi naturali, tipici della maggior parte delle abitudini gastronomiche e senza alcun tipo di supplemento. Inoltre, l’ottima aderenza dei partecipanti mostra che questo tipo di dieta è fattibile e facilmente accettabile”.

Angela Albarosa Rivellese, componente della Società italiana di diabetologia (Sid) e professore ordinario di Scienze tecniche dietetiche applicate all’università ‘Federico II’ di Napoli, ha commentato:

“I risultati di questo studio sono importanti perché le alterazioni del metabolismo lipidico in fase postprandiale rappresentano un importante fattore di rischio cardiovascolare indipendente. La dieta è l’approccio più naturale per modulare le alterazioni lipidiche in fase postprandiale e, grazie a componenti come i polifenoli, può ottenere effetti benefici multipli”.

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