Pasta con le zucchine centenarie

16 Gennaio 2012 - di emmebenedetto

Il suo nome scientifico è Sechium edule, ma in tutta onestà, sa di medicinale e a sentire il nome di commestibile ha ben poco. La forma certamente non l’aiuta, ma si sa, non bisogna fidarsi delle apparenze… Sotto quella scorza, infatti, si nasconde una polpa tenerissima e con un sapore che sta fra zucchina e melanzana e non è figlia di chissà quale strano incrocio.
Ingredienti per 4 persone:
4 zucchine centenarie costo € 4,00
2 grossi pomodori da insalata costo € 2,00
150 g di pangrattato costo € 1,00
500 g di pasta costo 0,50
1 spicchio d’aglio,200 g di ricotta salata o pecorino, 1 mazzetto di basilico
olio evo sale pepe costo € 1,00
Calorie pro capite 400 costo totale € 8,50
Sbucciare le zucchine e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro in senso longitudinale, asciugarle con un panno e friggerle in padella con abbonante olio. Una volta dorate farle scolare su carta assorbente.
Nel frattempo in una padella antiaderente mettere 150 g di pangrattato non troppo sottile e portare la padella sul fuoco mescolando di continuo con una spatola di legno. Quando il pangrattato comincia ad abbrustolirsi aggiungere due cucchiai d’olio d’oliva e continuare a mescolare a fuoco spento. Scegliete la pasta del formato che più vi aggrada ed una volta cotta, mescolatela assieme al condimento. Servire formando un nido con mestolo e forchettone e spolverare con una generosa manciata di scaglie di ricotta salata o di pecorino ed il pangrattato abbrustolito, 2 foglioline di basilico in cima e…vai..