Categories: cucina

Speciale Natale: Mostaccioli

I mostaccioli sono dei dolci natalizi tipici delle regioni del Sud Italia. Esistono molte varianti, questa è la versione di  Delia Ciriello del gruppo Facebook   “Quelli che non solo dolci”.
Tempo di realizzazione.
60 minuti.

Ingredienti per 60 pezzi.
1 kg di farina.
500 g di zucchero.
90 g di miele.
Una bustina di ammoniaca.
40 g di cacao amaro.
50 g di farina di nocciole.
2 cucchiaini di pisto è un mix di spezie (cannella, chiodi di garofano , noce moscata e coriandoli) se non la trovate potete mettere solo cannella acqua calda qb, buccia di arancia o limone.
Confettura di amarene se li volete farciti.
Cioccolato per la glassatura (Io ho ricoperto sia con il cioccolato al latte che fondente e bianco, ne ho usato circa 1 kg).

Procedimento.
Impastate la farina con il miele, lo zucchero, la cannella, le spezie, la scorza del limone .
Aggiungete gradualmente l’acqua calda fino a rendere il composto omogeneo ed elastico.
Stendete con un mattarello la pasta fino ad uno spessore di 1,5 cm e tagliatela a rombi con dei tagliabiscotti o semplicemente con un coltello. Se li volete ripieni dovete fare lo spessore di mezzo centimetro mettete al centro un cucchiaino di marmellata di amarene e chiudete bene con un altro rombo dello stesso spessore.
Cuocete i Mostaccioli in forno a 160°C per 10 minuti semplici,12 minuti quelli ripieni di confettura.

Per la glassa.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria in un recipiente abbastanza largo e immergete i biscotti uno alla volta ricoprendoli con il cioccolato. Potete usare sia il cioccolato fondente, al latte o bianco.
Mettete i Mostaccioli su una gratella o su una teglia affinché la glassa si solidifichi.

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Chi è Delia Ciriello

Sono mamma di due splendidi bambini e la mia più grande passione è la cucina, tanto da avere un gruppo tutto mio su Facebook  “In Cucina con Delia”
Per me la cucina oltre ad essere buona deve essere anche bella ed è per questo che curo molto il lato estetico dei miei piatti.

In questi giorni è anche uscito un libro di mie ricette:

Cucinare è come amare… le ricette di Delia Ciriello

Altre ricette di Delia presenti su Ladyblitz:

Stollen
Sformato di patate e funghi.
Biscotti di Halloween.

Pan Bauletto Zebrato.
Donuts, le golose ciambelle americane…
Apfelwähe ovvero Torta di Mele Svizzera.
Ciambella di Brioche farcita con Crema Chantilly.
Fasnachtskuchlein, frittelle Svizzere.
Parigina con prosciutto cotto.

Spatzle con Panna e Speck..

Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

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