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Semisfere alle Castagne…

Roma – Semisfere alle Castagne…

Floriana Campodonico ci propone un dolce autunnale elegante e ricercato, delle deliziose Semisfere di cremoso alle castagne con glassa al caramello e cioccolato su fiore di frolla alle castagne e zucchero grezzo…

Tempo di realizzazione.
70′ per le varie cotture e 1 giorno di passaggio in freezer.

Difficoltà.
Complessa.

Dosi per 12 semisfere dal diametro di circa 7-8cm.

Ingredienti per 12 semisfere di circa 8 cm di diametro.
Per la frolla alle castagne.
125 g burro morbido.
125 g zucchero grezzo.
120 g farina di castagne.
130 g farina 00.
1 uovo intero.
1 pizzico di sale.
Per il cremoso alle castagne.
200 g di crema pasticcera.
200 g di castagne o marroni lessate e sbucciate.
50 g di zucchero muscovado.
1,5 g di gelatina in fogli ammollata e strizzata.
250 g di panna montata.

Per la glassa morbida al caramello e cioccolato al latte.
70 g di acqua.
50 g di zucchero semolato.
150 g di sciroppo di glucosio.
60 g di latte condensato zuccherato.
8 g di gelatina granulare (+ 120 g di acqua di idratazione).
100 g di cioccolato al latte al 40%.

Procedimento.
Per prima cosa preparare il cremoso alle castagne. Occorre avere uno stampo in silicone con le semisfere. Ridurre i marroni (lessati e sbucciati) con lo zucchero muscovado, in una pasta liscia, con l’aiuto di un mixer.
Scaldare la crema pasticcera e sciogliere dentro la gelatina ammollata e strizzata, quindi incorporare poco x volta alla pasta di marroni e alleggerire con la panna montata. Con l’aiuto di una sac à poche riempire le semisfere, livellare e mettere a congelare.
Preparare la glassa: scaldare l’acqua con lo sciroppo di glucosio. Intanto fare il caramello a secco con lo zucchero semolato e aggiungere poco per volta lo sciroppo caldo per ammorbidirlo. Quindi, versare il caramello sul latte condensato. Aggiungere la gelatina ammollata e strizzata e versare sul cioccolato leggermente. Miscelare con il minipimer cercando di non incorporare aria. Coprire con pellicola e conservare in frigo per almeno 12 ore. Usare ad una temperatura di circa 34°

Per la frolla, mettere in planetaria il burro morbido con le farine , lo zucchero, il sale e far sabbiare.

Per ultimo unire l’ uovo intero, impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo.

Compattare con le mani e stendere fra due fogli di carta forno ad un’altezza di circa 1/2 cm. Mettere a riposare in frigo per almeno 2 orette sopra un vassoio, dopodichè fare le basi per le semisfere coppando con uno stampo a forma di fiore(nella foto).Mettere in frigo per circa 20′ e poi infornare a 180°C per 10′-15′.

Assemblaggio.
Sformare le semisfere, posizionarle sopra una griglia e fare il glassaggio ripassando 2 volte, scuotere la griglia per eliminare l’eccesso di glassa e con l’aiuto di una spatola, trasferire delicatamente sul fiore di frolla.

Decorare a piacere.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci” 

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Chi è Floriana Campodonico.

Mi chiamo Floriana Campodonico, vivo all’isola d’Elba. Sono una casalinga con molteplici interessi, ma la mia prima passione è cucinare e in particolare fare dolci. Non so come sia nata questa passione perché l’ho sempre avuta, forse è nel mio DNA, uno dei miei nonni, che purtroppo non ho mai conosciuto, era un cuoco. Ogni tanto mi piace sperimentare…

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Floriana Campodonico

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Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

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