ROMA – Un dolce estivo ottimo per concludere un pranzo grazie alla presenza del caffè. Il semifreddo al caffè è semplice da preparare. Decoratelo con panna montata e chicchi di caffè al cioccolato. Ecco la ricetta proposta da Giallo Zafferano.
Ingredienti:
60 millilitri di caffè liquido, 5 tuorli, 80 grammi di zucchero, 350 millilitri di panna, 100 grammi di mascarpone
Preparazione:
Iniziate unendo il caffè liquido con lo zucchero in un pentolino a fondo spesso, mescolate e portate a ebollizione. Ponete i tuorli in un recipiente per cuocere a bagnomaria e rompeteli con una frusta. Incorporate lo sciroppo a filo, mescolando di continuo con la frusta e cuocete il tutto a bagnomaria fino a che il composto si addenserà e avrete ottenuto una crema.
Mettete la crema al caffè in una planetaria e montatela fino a che si sarà raffreddata. Montate quindi la panna e versatene 2 cucchiai nel mascarpone e mescolate per ammorbidirlo e renderlo cremoso. Versate la pasta bomba al caffè nella panna restante e amalgamate molto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la panna.
Quando la pasta bomba al caffè sarà totalmente amalgamata aggiungete anche il mascarpone ammorbidito e incorporatelo nella stessa maniera. Versate dunque il composto ottenuto in bicchierini e coppette e ponete i semifreddi in freezer per almeno 5 ore. Ricordate di estrarre i semifreddi dal freezer 10 minuti prima di gustarli, guarnendoli con della panna montata e dei chicchi di caffè.
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