Speciale Natale: Casetta di spezie senza glutine

Pubblicato il 15 dicembre 2015 05.00 | Ultimo aggiornamento: 4 gennaio 2016 02.11

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Speciale Natale: Casetta di spezie senza glutine

Roma – Speciale Natale: Casetta di spezie senza glutine.

Con la food blogger Katiuscia Niutta di  “Celiachia e Fantasia” e il gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci” vi proponiamo una nuova golosità adatta a chi è intollerante al glutine.

Una bellissima Casetta di spezie per stupire tutti il giorno di Natale, grandi e piccini.

Tempo di realizzazione.
1 ora e 40 minuti

Ingredienti.
350 g farina Nutrifree mix per dolci .
130 g di burro morbido.
50 g di zucchero semolato.
50 g di zucchero di canna.
4 cucchiai abbondanti di miele.
1 Uovo intero t.a.
Un pizzico di sale fino.
Un cucchiaino raso di: cannella, zenzero, noce moscata, anice stellato tutto in polvere.
½ cucchiaino di vaniglia in polvere.
1 cucchiaino di lievito per dolci certificato.

per la ghiaccia.
300 g zucchero a velo.
1 albume (pesa più o meno 30/35 g) oppure pastorizzato che è meglio.
a piacere colorante

per l’assemblaggio.
ghiaccia reale e zuccherini colorati certificati gluten free.

Procedimento.
Nella ciotola mettere il burro, gli zuccheri, il miele, l’uovo, il sale, il lievito e le spezie.
Iniziare ad impastare e versare la farina.
Una volta incorporato il tutto avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e mettere a riposare in frigo almeno 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo riprendere l’impasto e sul piano di lavoro, con l’aiuto di un po’ di farina di riso, stenderlo e ricavare le forme, adagiarle su una teglia ricoperta con carta da forno e cuocere a 170°C per circa 18 minuti.
Far freddare, assemblare con ghiaccia reale e decorare con zuccherini colorati.

Per la ghiaccia.
Montare ben fermo l’albume poi incorporare lo zucchero a velo – a piacere qualche goccia di colorante – quando il tutto sará ben amalgamato (consistenza tipo dentifricio) inserire in una sac a poche con beccuccio piccolo e iniziare la decorazione o a scrivere

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Chi è Katiuscia Niutta.

Ho scoperto la celiachia circa 4 anni fa e, all’inizio, come penso sia successo a tutti, mi sono sentita un po’ disorientata. Poi, grazie anche alla mia testardaggine, ho cominciato a sperimentare in cucina, utilizzando prodotti che prima mai avrei pensato di inserire come elementi fissi della mia alimentazione! I risultati soddisfacenti mi hanno stimolato a tal punto da spingermi a ricercare e sperimentare ulteriormente, fino a pensare di poter condividere i miei successi culinari con gli altri. È così che sono diventata blogger…
Quando decido di chiudermi in cucina, per provare a realizzare qualcosa di nuovo, vuol dire che prima ho riflettuto attentamente per un numero di giorni proporzionale alla difficoltà di ciò che intendo realizzare. Se, poi, ciò che ho ottenuto non mi soddisfa, cerco di capire in cosa ho sbagliato: torno in stand by riflessivo per altri giorni, ripenso mentalmente a tutto il procedimento, dopodiché ritento. E così avanti fino a quando non raggiungo il risultato che desidero.
Per mia fortuna posso dire di conoscere bene le varie farine, la loro resa e reazione ed ho una buona competenza nelle tecniche di pasticceria e panificazione. Questo mi è di grande aiuto per capire da dove partire per ottenere il migliore dei risultati.

Potete trovare Katiuscia nel suo blog  “Celiachia e Fantasia”

Ecco altre ricette di Katiuscia qui su Ladyblitz:

Rotolo salato senza glutine
Pandoro senza glutine
Pandorini ai pomodori senza glutine
Gnocchi di Grano Saraceno senza glutine 

Speciale Natale: Casetta di spezie senza glutine

Katiuscia Niutta