Tumore ai polmoni, una tazza di yogurt al giorno potrebbe ridurre rischi

Tumore ai polmoni, una tazza di yogurt al giorno potrebbe ridurre rischi

25 Ottobre 2019 - di Silvia_Di_Pasquale

Mangiare una tazza di yogurt al giorno potrebbe ridurre i rischi di cancro ai polmoni del 20%. Se al consumo di yogurt si unisce anche una dieta ricca di fibre, la percentuale potrebbe salire al 30. Studi hanno dimostrato che alcuni probiotici, batteri vivi trovati nello yogurt, hanno proprietà antinfiammatorie e antitumorali.

Sia i prebiotici che i probiotici promuovono la salute dell’apparato digerente, la salute gastrointestinale e un sistema immunitario sano. E’ quanto emerge da uno studio portato avanti da un team di studiosi del Vanderbilt University Medical Center di Nashville, nel Tennessee e citato dal britannico Daily Mail.

I risultati della ricerca, pubblicati su JAMA Oncology, sembrerebbero gettare nuova luce sul consumo di prodotti lattiero-caseari, spesso messi sotto accusa perché colpevoli di accrescere il colesterolo cattivo. Ma questi alimenti hanno delle sostanze nutritive tra cui calcio, potassio, magnesio, vitamine K1 e K2 e probiotici (nello yogurt) che potrebbero contribuire a una dieta sana.

Il team ha esaminato una serie di 10 studi tra Stati Uniti, Europa e Asia che hanno coinvolto oltre 1,44 milioni di persone. Sono state analizzate le assunzioni da parte dei partecipanti di fibra alimentare e yogurt. Quindi hanno monitorato quanti di questi pazienti hanno sviluppano problemi polmonari.

Dai risultati è emerso che quelli che hanno mangiato una tazza di yogurt al giorno hanno visto ridotto il rischio di cancro ai polmoni del 19%. Inoltre, una dieta ricca di fibre – ricca di frutta, verdura e pane – sembra essere legata a una riduzione del rischio della malattia del 15%, indipendentemente dal consumo di yogurt quotidiano.

“Per la prima volta a nostra conoscenza, è stata osservata una potenziale associazione sinergica tra l’assunzione di fibre e yogurt sul rischio di cancro ai polmoni”, hanno scritto gli autori. “Sebbene siano necessarie ulteriori indagini per replicare questi risultati e districare i meccanismi sottostanti, il nostro studio suggerisce un potenziale nuovo beneficio per la salute dell’aumento delle assunzioni di fibre alimentari e yogurt nella prevenzione del cancro del polmone”.