Covid-19: la dieta che aiuta a ridurre la possibilità di sviluppare un’infezione grave

16 Giugno 2021 - di Silvia_Di_Pasquale

Una regime alimentare a base di verdure e pesce può aiutare a ridurre le possibilità di sviluppare una grave infezione da Covid-19.

E’ quanto emerge da uno studio pubblicato sulla rivista BMJ Nutrition Prevention & Health .

Già precedenti ricerche avevano suggerito che la dieta possa svolgere un ruolo nella gravità dei sintomi così come nella durata della malattia.

I ricercatori hanno basato la loro analisi sulle risposte date da oltre duemila medici e infermieri con un’ampia esposizione al virus in Francia, Germania, Italia, Spagna, Regno Unito e Stati Uniti.

E’ stato utilizzato un network per identificare i medici ad alto rischio di infezione a causa del loro lavoro.

Il sondaggio online si è svolto tra luglio e settembre 2020 ed è stato progettato per ottenere informazioni dettagliate sui modelli dietetici degli intervistati.

Sono state raccolte anche informazioni sulla storia personale, sull’anamnesi, sull’uso di farmaci e sullo stile di vita.

Le varie diete sono state combinate in verdure, pesce e diete a basso contenuto di carboidrati e ad alto contenuto proteico.

Per lo studio sono state prese in considerazione variabili potenzialmente influenti, come età, origine etnica, specialità medica e stile di vita (fumo o esercizio fisico).

Gli intervistati che hanno affermato di seguire diete a base di verdure o pesce avevano, rispettivamente, il 73% e il 59% di probabilità inferiori di infezione da COVID-19 da moderata a grave, rispetto a coloro che non avevano questi schemi dietetici.

Cosa è emerso dalla ricerca che mette in correlazione Covid-19 e dieta.

Coloro che hanno affermato di aver seguito una dieta a basso contenuto di carboidrati e ricca di proteine ​​avevano quasi 4 volte più probabilità di contrarre un’infezione da covid da moderata a grave.

Gli esperti sottolineano che lo studio non permette di stabilire una causa, ma piuttosto una correlazione.

Le diete a base vegetale sono ricche di nutrienti, vitamine e minerali, tutti importanti per un sistema immunitario sano, mentre il pesce è un’importante fonte di vitamina D e acidi grassi omega-3, entrambi con proprietà antinfiammatorie. sottolineano i ricercatori. (FONTE AGI).

 

Tags