Categorie
cucina

Zuppa di Cipolle Gratinata

Roma – Zuppa di Cipolle Gratinata.

La Zuppa di Cipolle è un piatto povero tipico della cultura contadina ma che nel tempo è divenuto un piatto internazionale e la versione più conosciuta e raffinata è quella francese: la  “Soupe à l’Oignon”, molto simile a quella che vi proponiamo quì.

Ci spiega come realizzarla Delia Ciriello.

Tempo di realizzazione.
1 ora.

Difficoltà.
Facile.

Ingredienti per 4 persone.
500 g di cipolle.
2/3 cucchiai di farina.
200 g di formaggio tipo emmental o groviera.
Una pagnotta di pane da 500 g ( oppure nel tegamino).
una noce di burro.
sale e pepe.
1/2 litro brodo vegetale.
Olio di oliva qb.

Procedimento.
Affettate sottili le cipolle e fatele appassire in una casseruola con un filo di olio e la noce di burro, appena saranno trasparenti aggiungete la farina e mescolate.
Unite il brodo, regolate di sale e pepe e fate cuocere per 10 minuti.
Tostate il pane, se volete servirle nel tegamino, e alternate strati di zuppa e formaggio grattugiato, coprite il tegame con il pane tostato e altro formaggio, passate in forno caldo con funzione grill e fate gratinare. Se volete fare come me, mettete la zuppa direttamente nel pane scavato in precedenza, coprite con carta stagnola, fate cuocere prima una ventina di minuti coperta, poi togliete la stagnola e il coperchio di pane e fate gratinare.

.

In collaborazione con il Gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”

Per saperne di più sul gruppo “Quelli che non solo dolci” clicca qui.

Se vuoi diventare anche tu un membro del gruppo clicca qui.

.

Chi è Delia Ciriello

Sono mamma di due splendidi bambini e la mia più grande passione è la cucina, tanto da avere un gruppo tutto mio su Facebook  “In Cucina con Delia”
Per me la cucina oltre ad essere buona deve essere anche bella ed è per questo che curo molto il lato estetico dei miei piatti.

In questi giorni è anche uscito un libro di mie ricette:

Cucinare è come amare… le ricette di Delia Ciriello

Altre ricette di Delia presenti su Ladyblitz:

Stollen
Mostaccioli
Sformato di patate e funghi.
Biscotti di Halloween.
Pan Bauletto Zebrato.
Donuts, le golose ciambelle americane…
Apfelwähe ovvero Torta di Mele Svizzera.
Ciambella di Brioche farcita con Crema Chantilly.
Fasnachtskuchlein, frittelle Svizzere.
Parigina con prosciutto cotto.
Spatzle con Panna e Speck.
Filetti di Salmone al forno.
Casatiello Napoletano.
Torta Rustica di Pasqua
Ricotta fatta in casa facile e veloce
Involtini di Verza Made in Italy
Polpettone in Crosta di Pasta Sfoglia
Confettura di Pesche
Polpettine alle melanzane
Parigina con Fiori di Zucca
Melanzane sott’olio fatte in casa
Gnocchi di Zucca
Melograniello, un liquore per le sere d’autunno
Focaccelle al Rosmarino simil Mulino Bianco
Zucca sott’olio

Delia Ciriello
Delia Ciriello

.

.

Link a Lady Kitchen

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.