Roma – Rosette ad ogni ora… si ma senza glutine.
Katiuscia Niutta “sforna” in continuazione meravigliose ricette per chi ha un’intolleranza al glutine e questa volta per noi ha sfornato nel vero senso della parola delle fragranti ed invitanti Rosette senza glutine!
Tempo di preparazione.
1 ora e 40 minuti.
Difficoltà.
Media.
Ingredienti per 5 pezzi
350 g farina Pane & Co. Ad ogni Ora
15 g di olio evo
sale q.b.
300 g acqua
10 g lievito di birra fresco
Procedimento
In una ciotola sciogliete il lievito in poca acqua e miele, aggiungete l’olio e la farina e iniziate ad impastare mentre a filo versate la restante acqua fino a creare un impasto uniforme e morbido.
Trasferite l’impasto su un piano di lavoro spolverato di farina, dividetelo in 5 pezzi e lavorateli singolarmente con le mani inumidite con olio e acqua per creare una pallina.
Formate ciascuna pallina di impasto con l’apposito attrezzo da rosetta.
In alternativa potete usare il tagliamela, ma attenzione perchè troppa pressione potrebbe tagliare l’impasto.
Mettete a lievitare su una leccarda ricoperta con carta forno per 1 ora a 30°C.
Accendete il forno portandolo a 220°C. Spennellate la superficie con una emulsione di acqua e olio e cuocete per 20 minuti.
* Raccomandazione per il senza glutine:
Si specifica che tutti gli ingredienti utilizzati per questa ricetta devono essere certificati senza glutine.
Affinché un prodotto possa essere considerato senza glutine bisogna inoltre rispettare delle norme igieniche ben precise poiché la contaminazione può avvenire in svariati modi. (in fondo alla ricetta alcuni consigli dettati dall’AIC – Associazione Italiana Celiachia)
Consigli per la preparazione di prodotti senza glutine:
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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”
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Chi è Katiuscia Niutta.
Ho scoperto la celiachia circa 4 anni fa e, all’inizio, come penso sia successo a tutti, mi sono sentita un po’ disorientata. Poi, grazie anche alla mia testardaggine, ho cominciato a sperimentare in cucina, utilizzando prodotti che prima mai avrei pensato di inserire come elementi fissi della mia alimentazione! I risultati soddisfacenti mi hanno stimolato a tal punto da spingermi a ricercare e sperimentare ulteriormente, fino a pensare di poter condividere i miei successi culinari con gli altri. È così che sono diventata blogger…
Quando decido di chiudermi in cucina, per provare a realizzare qualcosa di nuovo, vuol dire che prima ho riflettuto attentamente per un numero di giorni proporzionale alla difficoltà di ciò che intendo realizzare. Se, poi, ciò che ho ottenuto non mi soddisfa, cerco di capire in cosa ho sbagliato: torno in stand by riflessivo per altri giorni, ripenso mentalmente a tutto il procedimento, dopodiché ritento. E così avanti fino a quando non raggiungo il risultato che desidero.
Per mia fortuna posso dire di conoscere bene le varie farine, la loro resa e reazione ed ho una buona competenza nelle tecniche di pasticceria e panificazione. Questo mi è di grande aiuto per capire da dove partire per ottenere il migliore dei risultati.
Potete trovare Katiuscia nel suo blog Celiachia e Fantasia
Ecco altre ricette di Katiuscia presenti su Ladyblitz:
Rotolo salato senza glutine
Pandoro senza glutine
Casetta di spezie senza glutine
Pandorini ai pomodori senza glutine
Gnocchi di granosaraceno senza glutine
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Bignè salati al Parmigiano
Pizza pasquale al formaggio senza glutine
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Bombe e Ciambelle senza glutine
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Baccalà al Ragù senza glutine
Spumone di Mascarpone con Cuore di Caffè senza glutine
Gnocchi di Patate con Farina di Riso senza glutine
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Barrette ai Cereali senza glutine
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Fettuccine all’Uovo al nero di seppia e alla curcuma gluten free
Involtini Primavera senza glutine
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Biscotti per Natale: Ciambelline al Vino senza glutine VIDEO
Frollini Naturali all’Olio di Riso (senza glutine)
Muffin Carote e Lime (senza glutine)
Waffle al forno senza glutine
Finta Pasta Sfoglia (senza glutine)
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Orecchiette fatte in casa, senza glutine*, con le cime di rapa
Katiuscia Niutta
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