Orecchiette fatte in casa, senza glutine, con le cime di rapa

Orecchiette fatte in casa, senza glutine, con le cime di rapa

Roma – Orecchiette fatte in casa, senza glutine*, con le cime di rapa.

Chi è intollerante al glutine, purtroppo, spesso  è costretto a rinunciare a tante prelibatezze, come per esempio al il piatto simbolo della Puglia, le orecchiette! Ma grazie a persone come Katiuscia Niutta, che giornalmente mettono a punto ricette prive di glutine, le rinunce diventano sempre meno… E allora per chi è intollerante al glutine non vuole più privarsi delle squisite Orecchiette con le cime di rapa non resta che seguire questa ricetta di Katiuscia.

Tempo di realizzazione
 40 minuti

Difficoltà
Media

Ingredienti per 3 persone

Per la pasta
200g Nutrifree mix per pasta fresca
130g di acqua
1 cucchiaio di olio evo

Per il condimento
2 mazzi di cime di rapa
60g di guanciale senza glutine e senza lattosio
1 spicchio di aglio
peperoncino a piacere
olio evo q.b.


Procedimento

Per la pasta: in una ciotola mettete la farina poi aggiungete l’olio, con un cucchiaio girate e versate a filo l’acqua. Quando non sarà più possibile usare il cucchiaio trasferite l’impasto su un piano di lavoro e procedete a lavorarlo bene con le mani fino ad ottenere un impasto uniforme.
Lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 5-10 minuti.
Prelevate un pezzo di impasto, e realizzate un filoncino dello spessore di circa 1 cm poi da questo ricavate dei pezzettini grandi circa 1 cm.
Con l’aiuto di un coltello a lama liscia e punta tonda, formate delle conchiglie, trascinando su un piano di legno ciascun pezzetto verso di voi.
Poi con il pollice rigirate la conchiglia su se stessa in modo da formare l’orecchietta.
Proseguite in questo modo fino a terminare l’impasto.

Per il condimento: in una padella mettete il guanciale con l’aglio, togliete l’anima interna.
Pulite e sbollentate in acqua calda e salata le cime di rapa, ma non buttate l’acqua di cottura.
Ripassatele in padella con il guanciale.
Cuocete le orecchiette, ci vorranno 3 minuti, nell’acqua calda di cottura delle cime di rapa.
Scolatele e saltatele in padella aggiungendo il peperoncino e un filo di olio.
Servite e buon appetito.

Note: le orecchiette le potete fare anche il giorno prima, si conservano benissimo nel frigo su un vassoio ricoperte con un canovaccio.

* Raccomandazione per il senza glutine:

Si specifica che tutti gli ingredienti utilizzati per questa ricetta devono essere certificati senza glutine.
Marchio senza glutine

Affinché un prodotto possa essere considerato senza glutine bisogna inoltre rispettare delle norme igieniche ben precise poiché la contaminazione può avvenire in svariati modi. (in fondo alla ricetta alcuni consigli dettati dall’AIC – Associazione Italiana Celiachia)

Consigli per la preparazione di prodotti senza glutine:

  • una volta aperte le confezioni dei prodotti, riporle in maniera che non si possano contaminare con altri prodotti contenenti glutine (ad esempio riporre la farina sg in contenitori di plastica chiusi)
  • preparare le pietanze su superfici pulite e con pentole, stoviglie e posate pulite (è inutile utilizzare utensili dedicati). Sia il lavaggio a mano che quello in lavastoviglie garantiscono la rimozione dei residui di glutine
  • lavarsi sempre le mani prima di cucinare (che è una buona norma per tutti!) e comunque ogni volta che si siano sporcate con alimenti con glutine (ad esempio: farina)
  • non utilizzare per la cottura di pietanze sg acqua che sia stata precedentemente utilizzata per cuocere pasta o altri alimenti con glutine
  • non friggere in olio precedentemente utilizzato per la frittura di alimenti con glutine
  • utilizzare carta da forno o fogli di alluminio su superfici (ad esempio la piastra o la griglia del forno) che potrebbero essere state contaminate
  • evitare l’inutile utilizzo di spugne dedicate. È, infatti, sufficiente un accurato risciacquo in acqua corrente per allontanare gli eventuali residui alimentari
  • è possibile utilizzare lo stesso forno per la cottura contemporanea di alimenti con glutine e sg, prestando attenzione nel maneggiare le teglie, per evitare di far ricadere residui con glutine negli alimenti sg. Un accorgimento utile e molto semplice può essere quello di far cuocere gli alimenti sg sui ripiani più alti del forno e quelli con glutine su quelli più bassi.
  • Un ulteriore consiglio può essere quello di organizzare la dispensa in modo da tenere i prodotti senza glutine separati dagli altri, per evitare il rischio che, per distrazione, si utilizzi il prodotto sbagliato

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci” 

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Chi è Katiuscia Niutta.

Ho scoperto la celiachia circa 4 anni fa e, all’inizio, come penso sia successo a tutti, mi sono sentita un po’ disorientata. Poi, grazie anche alla mia testardaggine, ho cominciato a sperimentare in cucina, utilizzando prodotti che prima mai avrei pensato di inserire come elementi fissi della mia alimentazione! I risultati soddisfacenti mi hanno stimolato a tal punto da spingermi a ricercare e sperimentare ulteriormente, fino a pensare di poter condividere i miei successi culinari con gli altri. È così che sono diventata blogger…
Quando decido di chiudermi in cucina, per provare a realizzare qualcosa di nuovo, vuol dire che prima ho riflettuto attentamente per un numero di giorni proporzionale alla difficoltà di ciò che intendo realizzare. Se, poi, ciò che ho ottenuto non mi soddisfa, cerco di capire in cosa ho sbagliato: torno in stand by riflessivo per altri giorni, ripenso mentalmente a tutto il procedimento, dopodiché ritento. E così avanti fino a quando non raggiungo il risultato che desidero.
Per mia fortuna posso dire di conoscere bene le varie farine, la loro resa e reazione ed ho una buona competenza nelle tecniche di pasticceria e panificazione. Questo mi è di grande aiuto per capire da dove partire per ottenere il migliore dei risultati.

Potete trovare Katiuscia nel suo blog  Celiachia e Fantasia

Ecco altre ricette di Katiuscia presenti su Ladyblitz:

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Katiuscia Niutta

Katiuscia Niutta

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Orecchiette fatte in casa, senza glutine, con le cime di rapa

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