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Ricette di Pasqua: pastiera napoletana con ricotta alla cannella

ROMA – Un tipico dolce di Pasqua. La pastiera in questo caso viene realizzata singolarmente, in una sorta di tortina.

Ingredienti:

Per la frolla: 200 g di farina, 100 g di zucchero a velo, 100 g di burro freddo a pezzetti, un pizzico di sale, 3 tuorli

Per il grano: 100 g di grano già cotto, 2 cucchiai di latte intero, una scorzetta di limone, un pizzico di cannella, 2 cucchiaini di zucchero, un pizzico di sale

Per la ricotta: 200 g di ricotta, un uovo intero, 150 g di zucchero a velo, 50 g di canditi misti, un pizzico di cannella, un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio, un cucchiaino di scorza di limone grattugiata, 130 g di crema pasticcera

Preparazione:

Preparate la pasta frolla secondo la ricetta, quindi riponetela in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti. Nel frattempo mettete in una pentola il grano già cotto insieme al latte e a tutti gli altri ingredienti indicati. Mettete la pentola sul fuoco e lasciate che il grano s’insaporisca, mescolando continuamente.

Il grano sarà pronto quando avrà assorbito tutto il latte e si sarà formato un composto un po’ colloso. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate da parte a freddare; una volta freddo rimuovete dal grano la scorzetta di limone. Preparate, quindi, la farcia di ricotta: lavorate bene la ricotta in una ciotola con una frusta o un cucchiaio fino a quando risulterà piuttosto cremosa. Unite, quindi, lo zucchero a velo continuando a lavorare il composto.

Aggiungete, successivamente, l’uovo mescolando fino a quando sarà assorbito completamente. Unite i canditi e tutti gli aromi e mescolate per amalgamare il tutto. Quando il grano sarà freddo, frullatelo con un frullatore ad immersione. Unite, quindi, il composto di ricotta con il grano frullato e mescolate bene.

Ultimate la farcia incorporandovi la crema pasticcera; riponete il tutto in frigorifero fino al momento d’utilizzarla. Riprendete dal frigorifero la pasta frolla e stendetela in uno strato uniforme. Imburrate quattro stampini monoporzione e foderateli con la pasta frolla. Bucherellate la pasta frolla.

Riprendete la farcia dal frigorifero e riempite gli stampini con questa. Stendete la frolla rimasta e ricavatene delle strisce aiutandovi con una rotella taglia pasta. Adagiate le strisce di frolla sulla farcia per decorare le pastierine. Infornate le pastiere monoporzione a 170°C per 45 minuti o fino a quando la frolla e la farcia risulteranno ben dorate. Fate freddare le pastiere nello stampo, quindi sformatele e servitele.

aavico

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