ROMA – La torta fredda alle albicocche richiede una preparazione in tre fasi e molti ingredienti. Il risultato sarà una torta con base croccante, centro cremoso e copertura fresca con albicocche di stagione. Ecco la ricetta proposta dal sito Giallo Zafferano:
Ingredienti:
100 grammi di amaretti, 100 grammi di biscotti secchi, 150 grammi di burro fuso, 2 cucchiai di zucchero di canna
Per la crema: 500 millilitri di yogurt cremoso alle albicocche, 200 millilitri di panna fresca da montare, 6 grammi di colla di pesce, 4 cucchiai di latte
Per la copertura: 500 grammi di albicocche, gelatina per dolci, 3 cucchiai di zucchero, 250 millilitri d’acqua, 3 cucchiai di confettura di albicocche
Preparazione:
Iniziamo a preparare il fondo della torta. Ponete in un robot gli amaretti e i biscotti secchi, quindi azionate le lame del mixer e sbriciolateli finemente. Fate fondere il burro in un pentolino e unitelo ai biscotti sbriciolati posti in una ciotola assieme a 2 cucchiai di zucchero di canna.
Amalgamate il tutto per bene. Imburrate e foderate con della carta forno uno stampo a cerchio apribile del diametro di 22-23 cm, quindi versatevi il composto di biscotti e burro, livellandolo e schiacciandolo sul fondo. Riponete lo stampo in frigorifero per almeno mezz’ora e nel frattempo preparate la crema allo yogurt.
Mettete in ammollo nell’acqua fredda i fogli di colla di pesce per almeno 10 minuti. Versate 4 cucchiai di latte in un pentolino e portatelo a sfiorare il bollore, quindi estraete e strizzate la colla di pesce dall’acqua e incorporatela al latte caldo lontano dal fuoco facendola sciogliere. Lasciate intiepidire.
Montate a neve ben ferma la panna fresca e ponetela in una ciotola nella quale aggiungerete lo yogurt alle albicocche. Amalgamate i due ingredienti e aggiungete la colla di pesce ormai tiepida. Estraete lo stampo dal frigorifero e versatevi il composto di yogurt e panna, quindi rimettete lo stampo in frigorifero per almeno due ore.
Mezz’ora prima dello scadere delle due ore, prendete la bustina di torta gel e scioglietela in 250 ml di acqua fredda posta in un pentolino, quindi aggiungete 3-4 cucchiai di zucchero e 3 cucchiai di confettura di albicocche. Portate il tutto a ebollizione facendo attenzione a sciogliere bene la marmellata, quindi spegnete e filtrate il tutto con un colino. Lasciate intiepidire. Nel frattempo lavate, asciugate e tagliate a fette le albicocche.
Estraete lo stampo dal frigorifero e cominciate a disporre le fette di albicocche coprendo tutta la superficie. Una volta coperta la torta con le fettine di albicocche, versatevi sopra la gelatina intiepidita, cercando di distribuirla in modo uniforme e andando a coprire gli eventuali spazi tra la frutta. Mettete di nuovo lo stampo in frigorifero per almeno due ore.
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