Gelato al Pistacchio e ai Fichi e Mandorle (Leonardo Di Carlo)

Gelato al Pistacchio e ai Fichi e Mandorle (Leonardo Di Carlo)

Roma – Gelato al Pistacchio e ai Fichi e Mandorle (Leonardo Di Carlo).

Un gelato dai gusti mediterranei su ricetta del Maestro Leonardo Di Carlo: Gelato al Pistacchio e ai Fichi e Mandorle.

Floriana Campodonico ci illustra la ricetta.

Tempo di realizzazione.
10 minuti + dalle 6-12 ore di passaggio in frigo + circa 30′ di mantecatura.

Grado di difficoltà.
Facile.

Ingredienti.

Gusto pistacchio.
630 g latte intero.
15 g panna.
45 g latte in polvere magro.
140 g zucchero.
23 g destrosio.
21 g glucosio in polvere.
5 g neutro.
120 g pasta pura di pistacchio di Bronte.

Gusto fichi e mandorle.
470 g latte intero.
50 g panna fresca.
60 g latte in polvere p. scremato.
120 g zucchero.
30 g destrosio.
25 g glucosio in polvere.
80 g pasta di mandorle pura.
160 g purea di fichi.
5 neutro.


Procedimento.

Gusto pistacchio.
Portare il latte e la panna a 45°C, unire le polveri miscelate fra loro, mixare e portare a 85°C; aggiungere la pasta di pistacchio (o nocciole o mandorle ecc.).
Frullare con il minipimer per omogenizzare il tutto e mettere almeno 6h in frigo (meglio tutta la notte) prima di mantecare nella gelatiera

Gusto fichi e mandorle.
Portare a 45°C il latte e la panna, unirvi le polveri miscelate fra loro e mixare con il minipimer, rimettere sul fuoco e portare a 85°C. Fuori dal fuoco unire la pasta di mandorle, mixare bene, eventualmente passare anche al setaccio. Riporre in frigo per almeno 6 h (meglio 12h).
Al momento della mantecatura unire la polpa dei fichi ridotta in purea e mixare con il minipimer per omogenizzare il tutto. Versare nella gelatiera e mantecare per circa 30-35′.

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Chi è Floriana Campodonico.

Mi chiamo Floriana Campodonico, vivo all’isola d’Elba. Sono una casalinga con molteplici interessi, ma la mia prima passione è cucinare e in particolare fare dolci. Non so come sia nata questa passione perché l’ho sempre avuta, forse è nel mio DNA, uno dei miei nonni, che purtroppo non ho mai conosciuto, era un cuoco. Ogni tanto mi piace sperimentare…

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Floriana Campodonico

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