Categories: cucina

Crostata semplice al Limone e Fragole

Roma – Crostata semplice al Limone e Fragole.

La Crostata in tutte le sue varianti è uno dei dolci più amati e diffusi nel mondo. Che sia farcita di marmellata, di creme o di frutta fresca è davvero irresistibile… Oggi Cristina Canciani ce ne propone una versione moderna farcita con panna, crema pasticcera al limone e fragole…

 Tempo di realizzazione.
1 ora e 30 minuti.

Grado di difficoltà.

Medio.

Stampo rettangolare 40 x 12 cm.

Ingredienti.
500 g di pasta Frolla.
500 g di crema pasticcera al limone.
250 g di panna montata.
150 g di fragole.

 Per la crema pasticcera.
500 g di latte.
50 g di farina.
70 g di zucchero.
2 tuorli.
buccia di 2 limoni biologici.
succo di 1 limone.

Per la frolla.
1 Uovo + 1 tuorlo.
250g Farina 00.
100g zucchero a velo.
125g di burro freddo di frigo.
1 pizzico di sale.


Procedimento.

Per la frolla.

  • Versare la farina nella planetaria insieme al burro freddo tagliato in piccoli pezzi.
  • Aggiungere il sale e azionare la planetaria con la foglia. Bisogna evitare di scaldare il composto.
  • Aggiungere lo zucchero, le uova (precedentemente sbattute con una forchetta in modo da rompere il tuorlo). Azionare la planetaria fino a che si ottiene un composto omogeneo.
  • Mettere l’impasto su una spianatoia e formare un panetto, senza lavorare troppo l’impasto.
  • Coprire con pellicola e mettere a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  • Una volta pronta la pasta frolla stenderla con un mattarello in maniera uniforme. Imburrare la tortiera e inserire la pasta nello stampo.
  • Coprire con un foglio di carta forno e sopra mettere dei fagioli in modo che la frolla non si gonfi.
  • Cuocere a 180°C per 20 minuti circa, togliere i fagioli e cuocere ancora per 5-10minuti.
  • Lasciarla raffreddare nello stampo per non romperla.

Per la crema pasticcera.

  • In un pentolino abbastanza grande mettere i tuorli e lo zucchero e sbattere con un mestolo di legno finchè il composto diventa omogeneo e chiaro.
  • Aggiungere la farina e mescolare energicamente.
  • Aggiungere a filo il latte e mescolare in modo da non formare grumi.
  • Aggiungere le bucce di limone tagliate a pezzi grandi e cuocere a fuoco moderato fino a quando la crema si addensa. Una volta terminata la cottura aggiungere il succo di limone e mescolare. Togliere le bucce di limone.
  • Coprire con la pellicola e lasciare raffreddare.

Assemblaggio.

  • Montare la panna con un cucchiaio di zucchero a velo. Metterla in una sac à poche con il beccuccio 104.
  • Nel guscio di pasta frolla fare uno strato di crema pasticcera (circa metà della quantità totale).
  • Mettere il resto della crema pasticcera in una sac à poche senza beccuccio.
  • In una metà della crostata creare tanti ciuffetti di crema pasticcera e nell’altra tanta strisce di panna montata.
  • Lavare le fragole, pulirle e tagliarle a strisce sottili. Disporle in fila sopra le creme.
  • Con la gelatina spray spruzzare solo le fragole.
  • Per decorazione creare delle rose con la panna (sempre con il beccuccio 104)

.

In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”

Per saperne di più sul gruppo “Quelli che non solo dolci” clicca qui.

Se vuoi diventare anche tu un membro del gruppo clicca qui.

.

Chi è Cristina Canciani.

Mi chiamo Cristina Canciani, sono una studentessa universitaria che tra un esame e l’altro si rilassa cucinando. Mi diverto a provare ricette sempre diverse per creare dolci da condividere con la famiglia e gli amici. È una passione che ho fin da bambina.

Altre ricette di Cristina Canciani su Ladyblitz.

Brioche alla Zucca
Rose con ripieno di Nutella
Angelica con Amaretti, Marmellata di Arance e Pepite di Cioccolato


Cristina Canciani

.

Per tante altre ricette visita anche la la nostra Pagina Facebook “Lady Kitchen in cucina con Ladyblitz” cliccando qui  e metti MI PIACE.

Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

Recent Posts

Il borgo uscito da una fiaba: le case colorate sul mare e un centro di pietra intatto

Tra storia millenaria, tradizioni popolari e paesaggi mozzafiato, il borgo si distingue per cultura, artigianato…

5 ore ago

Tech neck, lo smartphone invecchia il collo di 10 anni: 5 esercizi per evitarlo

L’uso intensivo di smartphone e tablet causa dolori cervicali e accelera l’invecchiamento cutaneo del collo.…

17 ore ago

La Notte nel Cuore, altro colpo di scena: Canan si riprende tutti i suoi soldi

Nuovo colpo di scena nella soap La Notte nel Cuore, che porterà scompiglio negli equilibri…

23 ore ago

Se non sai cosa metterti a Natale, ci pensa Action: questo splendido abito costa solo 6 euro

All'outfit di Natale quest'anno ci pensa Action, che ha messo in promozione uno splendido abito…

1 giorno ago

La Notte nel Cuore, nella puntata del 9 dicembre cambierà tutto: cosa succede dopo le nozze di Sevilay

Nelle prossime puntate de La Notte del Cuore, un colpo di scena influirà sul rapporto…

2 giorni ago

Finalmente un look invernale da ufficio elegante ma comodo: Caterina Balivo ci mostra la strada

Caterina Balivo apre la strada per il look da ufficio più ricercato di questo inverno,…

2 giorni ago