Cappellacci al Cacao ripieni di Melanzane

22 Marzo 2022 - di mlantermino

IN CUCINA CON LADYBLITZ
Rubrica a cura di Manuela Lantermino

Roma, Cappellacci al Cacao ripieni di Melanzane

Quasi tutti sanno che il cacao nasce amaro, e le prime bevande consumate dai Maya a base di questo ingrediente non avevano proprio nulla di dolce, né tantomeno di attraente per i palati europei quando fu portato dall’America.
La scoperta del “cioccolato dolce” avverrà anni dopo, per merito delle suore di Oaxaca in Messico, che vi aggiunsero miele, cannella e zucchero di canna. Ciò però non vuol dire che la “vocazione” del cacao per i cibi salati sia scomparsa, anzi sono molte le ricette che vedono l’uso del cacao in preparazioni salate e tra queste c’è anche la pasta, come questi deliziosi Cappellacci al Cacao ripieni di Melanzane che ci propone Andrea Appre De Re.

Ingredienti per 30/35 pz.
Per la pasta:
150 g di semola rimacinata
120 g di farina 0
30 g di cacao in polvere
3 uova medio/grandi
Per il ripieno:
700 g di melanzane (2)
125 g di mozzarella fior di latte
Aglio
Sale, pepe e olio evo
Per il condimento:
1 scalogno
400 g di pelati (1 barattolo)
Basilico
Sale e olio evo
Ricotta salata qb.

Procedimento:

Per la pasta impastare tutti gli ingredienti, formare una palla liscia, avvolgerla con pellicola trasparente e farla riposare almeno 30 min.
Per il ripieno lavare e sbucciare le melanzane, tagliarle a dadini e cuocerle in una padella dopo aver fatto imbiondire l’aglio con un giro di olio. A metà cottura salare e pepare. Dopo averle fatte raffreddare amalgamarle con la mozzarella tritata.
Per la salsa di condimento tritare lo scalogno, farlo soffriggere (poco), unire i pelati e cuocere per 20 min.ca.
Tre o quattro minuti prima del fine cottura, aggiungere qualche foglia di basilico e correggere con sale e pepe.

Stendere la sfoglia abbastanza sottilmente (io fino alla penultima tacca della macchinetta Imperia), tagliare dei quadrati di 9 cm. per lato, mettere al centro un mucchietto di ripieno e formare i cappellacci.

Cuocere i cappellacci ripieni in abbondante acqua salata per 4-5 min. Servirli su una base di salsa ed una grattugiata di ricotta salata (ottimi anche con del buon parmigiano).

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Chi è Andrea Appre De Re.

Sono Andrea Appre De Re ho 57 anni, nato e residente a Firenze sono casalingo a tempo pieno e dopo aver tanto mangiato ho scoperto una vera e propria passione per la cucina in particolare modo per i dolci. Adoro pasticciare e sperimentare gusti nuovi per condividerli con amici.

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Andrea Appre De Re
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