Quando si pensa ad un alimento che favorisca la salute del sistema immunitario in inverno, viene in mente l’arancia, ricca di vitamina C, con proprietà antiossidanti che aiutano l’organismo a controllare i danni ossidativi. Anche altri agrumi, come mandarini o limoni, sono ricchi di questo nutriente. Oppure il melograno, uno degli alimenti più apprezzati in autunno e in inverno.
Ma c’è un ortaggio che spicca per la sua ricchezza di vitamina C: il peperone, alimento salutare e molto versatile in cucina. Ti spieghiamo perché è così importante consumare prodotti ricchi di vitamina C e quali sono gli altri benefici del peperone.
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Benefici della vitamina C
Se chiedi in giro quale sia il principale beneficio della vitamina C, molti risponderanno che aiuta a prevenire i malanni, sebbene questa non sia la sua principale virtù. Infatti, non è chiaro se questa sostanza possa prevenire la comparsa delle infezioni. La ricerca che supporta questa ipotesi è contrastante e fonte di controversie.
La vitamina C non agisce come curativo o preventivo del comune raffreddore. Ma in uno studio è emerso che un gruppo di persone a cui era stata somministrata almeno 1g di vitamina C/giorno, la durata del raffreddore si era ridotta di un giorno rispetto al gruppo di controllo. Come possibili spiegazioni si potrebbe evidenziare che in situazioni di congestione nasale, la vitamina C agirebbe come un antistaminico, disattivando l’istamina, responsabile di innescare l’intero processo, e quindi di modificare i sintomi del raffreddore.
Sintesi del collagene
La partecipazione di questa vitamina è necessaria nella formazione del collagene. Il collagene è la principale proteina da cui dipende l’integrità dei tessuti fibrosi (tessuto connettivo, cartilagine, matrice ossea, dentina, pelle e tendini), poiché tiene insieme le cellule. Questo fatto è particolarmente importante nella formazione delle pareti arteriose, che devono contrarsi ed espandersi ad ogni battito cardiaco. O dei capillari, che mantengono il flusso del sangue ogni secondo.
Riduce gli effetti dello stress
Oltre al suo ruolo antiossidante e nella sintesi del collagene, la vitamina C svolge altre funzioni che in molti casi sono poco conosciute. In situazioni di stress, le ghiandole surrenali contengono più vitamina C di qualsiasi altro organo del corpo umano. E in queste situazioni le ghiandole rilasciano ormoni nel sangue, insieme a detta vitamina. Il ruolo esatto che svolge in questa situazione è incerto. L’acido ascorbico partecipa anche all’idrossilazione di alcuni steroidi che vengono sintetizzati nel tessuto surrenale. La concentrazione di vitamina C è ridotta quando l’attività dell’ormone surrenale della corteccia è intensa.
Quando le cellule del sistema immunitario si attivano, utilizzano molto ossigeno, che produce ossidanti che possono essere dannosi. In queste situazioni la vitamina C agisce come antiossidante, con azione protettiva. In situazioni di massimo stress, viene secreto più ormone tiroxina (formato con l’aiuto della vitamina C), che regola la produzione metabolica e la temperatura corporea.
Altri benefici della vitamina C
- Facilita l’assorbimento del ferro dalla dieta, aiutando a ridurre il rischio di anemia e affaticamento, causati spesso da bassi livelli di ferro.
- Stimola la sintesi della carnitina, un amminoacido che trasporta gli acidi grassi nelle cellule per trasformarli in energia. Questo processo provoca una perdita di grasso corporeo, riduce l’affaticamento muscolare e accelera il recupero dopo l’esercizio fisico.
- Facilita il funzionamento del cervello favorendo la sintesi di alcuni neurotrasmettitori, le sostanze che permettono la comunicazione tra i neuroni.
- Il suo deficit può contribuire allo sviluppo di molte malattie e processi infiammatori come l’artrite.
Ora che hai visto quali sono le proprietà di questa sostanza, vediamo perché è così importante includere il peperone nella tua dieta.
Benefici del peperone
Questo ortaggio è composto principalmente da acqua. Contiene anche carboidrati e il suo apporto calorico è basso. È ricco di fibre e ha pochissimi grassi. Ha anche caroteni come la capsaicina, antiossidanti naturali. Inoltre è un alimento ricco di altre vitamine oltre alla C. Contiene anche vitamina E e provitamina A (che l’organismo trasforma in vitamina A in base alle proprie esigenze). E, in misura minore, vitamine del gruppo B come B6, B3, B2 e B1.
Inoltre, come dicevamo, è un alimento molto versatile. Innanzitutto, esistono diversi tipi di peperone , e può essere cucinato in diversi modi. È fondamentale per preparare fritture, basi per stufati, salse, risotti e può essere consumato crudo o facendolo cuocere molto brevemente. Infine, non dobbiamo dimenticare che il peperone può essere consumato tutto l’anno. Quindi non abbiamo scuse per inserirlo nella nostra dieta e arricchire i nostri piatti con una fonte di vitamine molto preziose per il nostro organismo.