benessere

Lecitina di soia: tutti i benefici (che forse non conosci)

La soia è un alimento le cui proprietà benefiche sono ben note da anni. E ultimamente si parla molto anche della lecitina di soia, ma sai di cosa si tratta? La lecitina di soia è una sostanza multienergetica, le cui proprietà sono associate alla riduzione del colesterolo.

La lecitina non è un alimento o un prodotto in sé, ma si presenta sotto forma di derivato alimentare. Come sostanza organica è presente nelle membrane degli alimenti, e sebbene sia spesso associato ai semi di soia, perché è l’alimento da cui generalmente viene oggi estratto, esistono altri tipi di lecitine da quasi tutti gli alimenti, sia di origine animale che vegetale. Non a caso la produce anche il nostro corpo.  Prima che provenisse dal tuorlo d’uovo e dall’olio di girasole, tuttavia, poiché i semi di soia hanno un livello più elevato di lecitina, è di qualità superiore e la sua estrazione è un po’ più semplice, motivo per cui questa origine è oggi la più popolare. .

Leggi anche:  Colesterolo alto rimedi naturali: riducilo con le proteine della soia

Quali sono i suoi vantaggi

La lecitina di soia è un fosfolipide. Le proprietà che le vengono attribuite riguardano la capacità di agire sui grassi presenti nel sangue. Secondo diversi studi, riesce a regolare il colesterolo sanguigno: viene infatti spesso consigliata in affiancamento a dieta e movimento fisico se si hanno problemi di ipercolesterolemia. Non è un caso se viene inserita spesso in integratori per l’abbassamento del colesterolo. Ci fornisce anche vitamina B, vitamina E e fosforo.

Come sappiamo, la vitamina E è un potente antiossidante e protegge la salute delle nostre cellule. È anche benefico per la memoria e le funzioni cognitive e aiuta la resistenza fisica, aiutandoci a affaticarci meno. Inoltre, la lecitina favorisce una buona digestione e può essere assunta come integratore alimentare prima dei pasti.

Leggi anche: Grassi sani che non devi temere perché non alzano il colesterolo

Come utilizzarla

La forma più popolare di lecitina è sotto forma di palline, spesso utilizzate come integratore alimentare. Possiamo aggiungere queste “palline” allo yogurt e mangiarle come se fossero dei cereali. Ne bastano uno o due cucchiai. La lecitina non è un nutriente fondamentale, come il ferro o la vitamina C, non è necessario assumerla e, anche in assenza di essa, il nostro organismo continuerà a funzionare bene. Tuttavia, i suoi benefici contro il colesterolo cattivo e a favore di una buona digestione possono incoraggiarci ad integrare i nostri pasti con le palline di lecitina di soia.

Claudia Montanari

Recent Posts

La Promessa, spoiler clamoroso: chi è il vero padre di Curro

Le anticipazioni de La Promessa lasciano davvero di stucco: presto si scoprirà chi è il…

3 ore ago

Il borgo uscito da una fiaba: le case colorate sul mare e un centro di pietra intatto

Tra storia millenaria, tradizioni popolari e paesaggi mozzafiato, il borgo si distingue per cultura, artigianato…

9 ore ago

Tech neck, lo smartphone invecchia il collo di 10 anni: 5 esercizi per evitarlo

L’uso intensivo di smartphone e tablet causa dolori cervicali e accelera l’invecchiamento cutaneo del collo.…

21 ore ago

La Notte nel Cuore, altro colpo di scena: Canan si riprende tutti i suoi soldi

Nuovo colpo di scena nella soap La Notte nel Cuore, che porterà scompiglio negli equilibri…

1 giorno ago

Se non sai cosa metterti a Natale, ci pensa Action: questo splendido abito costa solo 6 euro

All'outfit di Natale quest'anno ci pensa Action, che ha messo in promozione uno splendido abito…

1 giorno ago

La Notte nel Cuore, nella puntata del 9 dicembre cambierà tutto: cosa succede dopo le nozze di Sevilay

Nelle prossime puntate de La Notte del Cuore, un colpo di scena influirà sul rapporto…

2 giorni ago