Pitta di Patate Salentina…

Pubblicato il 2 maggio 2016 05.00 | Ultimo aggiornamento: 2 maggio 2016 00.36

Tags: , ,

 
Pitta di Patate Salentina...

Roma – Pitta di Patate Salentina…

La food blogger Jsaura Frisco ci propone un piatto rigorosamente salentino, che non ha niente a che vedere col gateaux/gatò/gattò di patate, ma è il risultato dell’ esperimento di un’ umile contadina che ha inventato qualcosa per sfamare i propri figli con gli ingredienti che le offriva la sua terra: delle patate, del buon olio d’oliva, cipolle, capperi e olive..

Tempi di lavorazione.
2 ore circa.

Grado di difficoltà.
Molto Facile

Stampo: 40×30 cm.

Ingredienti.
1 kg di patate.
1 uovo medio.
30 g di farina di semola di grano duro (equivalente di un cucchiaio colmo).
10 g di olio evo (equivalente di 1 cucchiaio).
400 g di cipolla dorata.
400 g di passata di pomodoro.
100 g di olive nere (meglio denocciolate!).
1 cucchiaio di capperi qb.
pangrattato qb.
sale qb.
olio qb.

Procedimento.
Lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle ancora calde, lasciarle raffreddare nella ciotola.
Preparare il sughetto stufando la cipolla affettata sottilmente con olio d’oliva a fuoco lento, aggiungendo acqua quando necessario. Quando è stufata aggiungere la salsa di pomodoro e aspettare che si restringa, ci vorranno circa 10min.
Aggiungere i capperi, le olive nere, aggiustare di sale e spegnere.
Riprendere le patate, metterci l’uovo, il cucchiaio di olio, la farina e mescolare. Prendere la pirofila ungerla con olio d’oliva e pressare sulla base una metà dell’impasto, farcire con il sugo di cipolle e ricoprire con l’altro impasto (trucchetto: bagnarsi le mani durante questa operazione).
Spolverizzare con abbondante pangrattato, un filo d’olio e mettere in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti.
Lasciarla raffreddare e gustarla.

P.S: (Il giorno dopo è ancora più buona!!)

.

In collaborazione con il Gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”

Per saperne di più sul gruppo “Quelli che non solo dolci” clicca qui.

Se vuoi diventare anche tu un membro del gruppo clicca qui.

.

Chi è Jsaura Frisco.

Mi chiamo Jsaura e ho un Blog tutto mio per condividere le ricette che faccio in casa. Amo i dolci e soprattutto le torte decorate in pasta di zucchero, che da due anni a questa parte sono diventate la mia passione.

Puoi trovare Jsaura nel suo blog Cinnamon Girl 

Altre ricette di Jsaura su Ladyblitz:

Girelle alla cannella

Jsaura Frisco

Jsaura Frisco

Link a Lady Kitchen