Salute

Dieta in caso di diabete: cosa mangiare per tenerlo sotto controllo

ROMA – In caso di diabete o di glicemia alta, è necessario seguire una alimentazione mirata e strategica. Gli esperti sono concordi nel sostenere che il diabete si previene e si combatte principalmente con la dieta, che non deve essere necessariamente triste e restrittiva ma sicuramente mirata e furba.  Basta seguire alcune regole base e consigli di diabetologi e nutrizionisti.

Innanzitutto bisogna tenere sotto controllo la regolarità dei pasti: consumare un solo pasto abbondante è sbagliato, meglio invece optare per tre piccoli pasti bilanciati e sani durante tutto l’arco della giornata, aggiungendo due piccoli spuntini tra un pasto e l’altro per tenere a bada i picchi glicemici.

Il peso è un fattore molto importante per chi soffre di diabete: i chili in eccesso infatti portano ad un aumento di glicemia e al rischio di problemi cardiovascolari. Per questo motivo è importante seguire una dieta povera di grassi e di alcol. Aumentare invece le porzioni di frutta e verdura, che devono essere almeno 5 al giorno, scegliendo quelle che saziano di più.

Altro fattore importante da tenere sotto controllo è il picco di glicemia: per evitarlo, sarebbe bene eliminare i cibi che contengono zuccheri semplici come zucchero, miele, dolci industriali, marmellata, bevande dolci, pasticcini e creme. Perché è importante? Gli alimenti contenenti zuccheri semplici fanno schizzare la glicemia, per questo se si soffre di diabete andrebbero banditi. Al contrario, è possibile consumare tranquillamente i cibi che contengono degli zuccheri complessi: gli amidi infatti vengono scomposti con maggiore facilità dall’intestino. Aumentate le fibre alimentari: consentono di rallentare l’assorbimento del cibo, facendo salire molto più lentamente il livello della glicemia, e regolano le funzioni intestinali. Ottimi pure i cereali integrali (pasta, pane e riso), la frutta secca e i legumi.

La frutta va bene tutta? Gli esperti consigliano di evitare quella ricca di zucchero come banane, cachi, fichi e uva. Sì invece ai frutti di stagione come mele, arance, mandarini, pere, kiwi. 

Attenzione anche ai grassi di origine animale, che costituiscono un pericolo per le arterie, come formaggi, insaccati, burro, latte intero, formaggi, carni rosse. Meglio invece portare a tavola carni bianche (coniglio, pollo e tacchino), pesce e latte scremato.

Claudia Montanari

Recent Posts

Il borgo uscito da una fiaba: le case colorate sul mare e un centro di pietra intatto

Tra storia millenaria, tradizioni popolari e paesaggi mozzafiato, il borgo si distingue per cultura, artigianato…

5 ore ago

Tech neck, lo smartphone invecchia il collo di 10 anni: 5 esercizi per evitarlo

L’uso intensivo di smartphone e tablet causa dolori cervicali e accelera l’invecchiamento cutaneo del collo.…

17 ore ago

La Notte nel Cuore, altro colpo di scena: Canan si riprende tutti i suoi soldi

Nuovo colpo di scena nella soap La Notte nel Cuore, che porterà scompiglio negli equilibri…

23 ore ago

Se non sai cosa metterti a Natale, ci pensa Action: questo splendido abito costa solo 6 euro

All'outfit di Natale quest'anno ci pensa Action, che ha messo in promozione uno splendido abito…

1 giorno ago

La Notte nel Cuore, nella puntata del 9 dicembre cambierà tutto: cosa succede dopo le nozze di Sevilay

Nelle prossime puntate de La Notte del Cuore, un colpo di scena influirà sul rapporto…

2 giorni ago

Finalmente un look invernale da ufficio elegante ma comodo: Caterina Balivo ci mostra la strada

Caterina Balivo apre la strada per il look da ufficio più ricercato di questo inverno,…

2 giorni ago