ROMA – Il colesterolo è un lipide fondamentale per il benessere dell’organismo umano a patto che i suoi livelli rimangano nella norma. Il colesterolo alto è pericoloso per la nostra salute in in quanto aumenta il rischio cardiovascolare predisponendo a malattie come aterosclerosi, infarto, ictus. Fortunatamente, una dieta sana e una attività fisica regolare riescono a ridurre e a gestire i valori di colesterolo nell’organismo e soprattutto ad aumentare i livelli di colesterolo buono HDL. Anche alcune tisane rappresentano un valido aiuto contro l’iperoclesterolemia se, ovviamente, coadiuvate a rimedi più importanti come alimentazione sana e stile di vita attivo.
La fitoterapia ci suggerisce numerose piante capaci di ridurre i valori di colesterolo e trigliceridi. Una di queste è la citronella, pianta originaria dello Sri Lanka e dell’India meridionale. Gli steli della pianta sono un ingrediente comune nella cucina asiatica, ma è anche possibile utilizzare la citronella per preparare del tè dal potere ipocolesterolemizzante.
Secondo alcune ricerche, il tè alla citronella può avere molti benefici, tra cui alleviare l’ansia e prevenire le infezioni ma, soprattutto, abbassare i colesterolo. Nonostante non siano ancora stati condotti studi su larga scala, secondo un articolo apparso sul Journal of Advanced Pharmaceutical Technology & Research, il consumo di estratti di citronella sembra ridurre il colesterolo negli animali. Lo studio rileva che la reazione è dose-dipendente. Ciò significa che maggiori quantità di citronella potrebbero abbassare ulteriormente il colesterolo.
Non solo: secondo il Memorial Sloan Kettering Cancer Center , l’odore di citronella può aiutare a gestire i problemi di ansia.
Ancora più importante, i risultati di uno studio del 2015 suggeriscono che bere infusi di tè alla citronella ogni giorno per 30 giorni può aumentare la concentrazione di emoglobina e il numero di globuli rossi nel corpo. I ricercatori hanno effettuato 3 esami del sangue su 105 individui: il primo all’inizio dello studio, il secondo a distanza di 10 giorni e il terzo dopo 30 giorni dall’inizio dello studio. Hanno concluso che bere il tè alla citronella ha aumentato la formazione dei globuli rossi.
Ricetta del tè alla citronella: dopo aver acquistato gli steli in un negozio di alimentari o un erborista, tagliare due o tre centimetri della parte inferiore del gambo di lemongrass a fettine sottili. Mettere le fette in una brocca di acqua bollente e lasciare riposare per circa 5 o 6 minuti, poi filtrare. Occorrono circa otto steli di lemongrass per un litro d’acqua o un cucchiaio di pianta per ogni tazza di tè. Per il tè ghiacciato di lemongrass lasciare che l’acqua si raffreddi, conservare in frigorifero fino a raffreddare e servire con ghiaccio tritato.
Le anticipazioni de La Promessa lasciano davvero di stucco: presto si scoprirà chi è il…
Tra storia millenaria, tradizioni popolari e paesaggi mozzafiato, il borgo si distingue per cultura, artigianato…
L’uso intensivo di smartphone e tablet causa dolori cervicali e accelera l’invecchiamento cutaneo del collo.…
Nuovo colpo di scena nella soap La Notte nel Cuore, che porterà scompiglio negli equilibri…
All'outfit di Natale quest'anno ci pensa Action, che ha messo in promozione uno splendido abito…
Nelle prossime puntate de La Notte del Cuore, un colpo di scena influirà sul rapporto…