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Speciale Natale: Torta Profiteroles

Roma – Speciale Natale: Torta Profiteroles.

Una torta cioccolatosa e supergolosa da portare in tavola il giorno di Natale insieme ai dolci tradizionali, una coccola in più per amici e parenti che apprezzeranno sicuramente, soprattutto i bambini che non sempre amano i classici dolci natalizi.

Lyuba Radeva ci insegna a preparare la Torta Profiteroles.  

Tempo di realizzazione.
3 ore.

Difficoltà.
Complessa

Stampo: diametro 20 cm.

Ingredienti per 10 persone.
Per la pasta choux.

210 g di acqua.
100 g di farina.
45 g di olio.
3 uova medie (150 g).
15 g di zucchero.
1 pizzico di sale.
5 g di lievito per dolci.

Per la crema.
300 g di latte.
200 g di panna.
2 uova intere.
140 g di zucchero.
50 g di farina.
estratto di vaniglia.
250 g di panna montata.

Per la glassa.
150 g di cioccolato a scelta (io metto metà fondente e metà al latte).
150 g di panna.

Per la decorazione.
panna montata.
scaglie di cioccolato.
fragole.

Procedimento.
Portiamo a bollore l’acqua con l’olio, il sale e lo zucchero, versiamo dentro tutta la farina, giriamo con il cucchiaio di legno e cuociamo per qualche minuto finche’ si stacca dalle pareti. Lasciamo raffreddare, uniamo il lievito e le uova, uno alla volta, mettendo il successivo solo dopo che il precedente e stato assorbito. Il lievito contribuisce a rendere i bignè più asciutti e croccanti.
Sul retro del foglio di carta forno disegniamo tre cerchi da 20 cm di diametro. Spalmiamo l’impasto molto sottile, pochi mm, all’interno dei cerchi. Su un altro foglio formiamo una decina di piccoli bignè per la decorazione. Cuociamo separatamente i dischi e i bignè nel forno a 180-190°C, dopo circa 10 minuti abbassiamo a 150°C e portiamo a cottura (per circa altri 15 minuti), senza mai aprire il forno durante la cottura. Il tempo di cottura dei dischi è leggermente inferiore.

Lasciamo asciugare ancora per una decina di minuti nel forno spento. Sforniamo e lasciamo raffreddare. Una volta freddi appiattiamo i dischi delicatamente con le mani.
Per la crema portiamo a bollore il latte con la panna. Mescoliamo insieme l’uovo, lo zucchero e la farina e versiamo sopra il latte con la panna girando con la frusta.

Rimettiamo sul fuoco e facciamo bollire per 2 minuti girando sempre. Togliamo dal fuoco e aromatizziamo con estratto di vaniglia. Lasciamo raffreddare e uniamo la panna montata.
Riempiamo i bignè per la decorazione con la sac a poche facendo un buco sul fondo.
Componiamo la torta spalmando ogni disco con la crema, poi ricopriamo e livelliamo bene sia sopra che lateralmente.
Per la glassa sciogliamo il cioccolato, riscaldiamo la panna circa alla stessa temperatura del cioccolato sciolto e la versiamo dentro girando con la frusta, finche’ diventa bello liscio, lucido e cremoso.
Lasciamo intiepidire e glassiamo la torta e i bignè che andremo a disporre sopra la torta.

Decoriamo con panna montata e scaglie di cioccolato.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Lyuba Radeva.

Mi chiamo Lyuba, sono bulgara, faccio l’avvocato e lavoro anche nelle aziende di famiglia. Per me la cucina è una grande passione, ma anche una valvola di sfogo dallo stress. Mi piace cucinare di tutto, ho un  debole particolare per il pane, i lievitati e adoro i dolci. Mi piace tanto sperimentare e creare nuove ricette.

Potete trovare Lyuba sulla sua pagina Facebook Food Visions

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Lyuba Radeva

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Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

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