ROMA – Un piatto veloce e gustoso. Il guazzetto di calamari, o calamari affogati al pomodoro, è un ottimo secondo di pesce, leggero ed equilibrato.
Ingredienti:
500 grammi di calamari, 400 grammi di pomodori pelati, mezzo bicchiere di vino bianco, olio, sale, prezzemolo, aglio
Preparazione:
Pulite i calamari, quindi infilate la lama del coltello nella sacca di ogni calamaro e tagliate lateralmente in modo da aprire il calamaro a libro. Se i calamari sono piuttosto grandi, una volta aperti potete tagliare la carne in 4 parti praticando un taglio a croce, quindi un taglio in orizzontale e poi in verticale che si interseca al centro del calamaro.
Mettete in una padella l’olio e l’aglio tagliato a fettine o schiacciato, che lascerete dorare; aggiungete i calamari tagliati e fate rosolare per qualche minuto, quindi sfumate col vino bianco. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete i pomodori e terminate la cottura (10-15 minuti) facendo addensare il fondo di cottura: prima di spegnere il fuoco aggiustate di sale, pepate e cospargete di prezzemolo tritato.
Accompagnate con una bruschettina olio e sale.
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