ROMA – La classica crostata con la Nutella. Un dolce che piace a tutti ed è adatto a tutti. Ottimo per la colazione o per una ricca merenda.
Ingredienti: 375 grammi di farina, 190 grammi di burro, la scorza di una arancia, un pizzico di sale, 3 tuorli, 150 grammi di zucchero, 500 grammi di Nutella.
Preparazione: Iniziate dalla frolla. In un mixer ponete la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo di frigorifero a pezzetti. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso e farinoso; versate la sabbiatura ottenuta su un piano di lavoro (oppure in una ciotola) e aggiungete lo zucchero a velo setacciato e la scorza di arancia grattugiata. Unite anche i tuorli. Quindi iniziate ad amalgamare il tutto velocemente, giusto il tempo di compattare l’impasto perchè la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile.
Formate un panetto e appiattitelo prima di avvolgerlo nella pellicola; riponetelo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti. Passato il tempo necessario, togliete la pellicola e con il mattarello battete sul panetto per ammorbidirlo senza scaldarlo. Poi stendetelo dello spessore di circa un cm; imburrate una tortiera da crostata di 28 cm di diametro, quindi avvolgete la pasta frolla sul mattarello e sollevatelo stendendolo sulla tortiera. Eliminate poi l’impasto in eccesso passando il mattarello sui bordi della tortiera e tenete la pasta frolla in eccesso da parte per realizzare le losanghe; con una forchetta bucherellate il fondo della crostata e ritagliate un cerchio di carta forno di 30 cm. Ponetelo sulla frolla e versate i pesetti di ceramica (o dei fagioli) per la cottura alla cieca.
Ponete la base a cuocere in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 25 minuti. Togliete poi la base dal forno, eliminate i pesetti e spennellate con della panna fresca diluita con del acqua; cuocete ancora per 5 minuti alla stessa temperatura senza le sfere di ceramica. Passato il tempo necessario, tirate fuori la base e alzate la temperatura del forno a 180 gradi; intanto versate la Nutella sulla base e distribuitela in maniera uniforme con una spatola. Realizzate le strisce con l’impasto in avanzo e ponetele sulla Nutella per realizzare il classico motivo a losanghe. Spennellate ancora con la panna diluita con l’acqua e infornate per 10 minuti, giusto il tempo di cuocere le strisce; in questo modo la Nutella non si cuocerà e rimarrà morbida.
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