Categories: cucina

Crema di Asparagi e Capesante di Juri Bellani

Roma – Crema di asparagi e capesante di Juri Bellani.

Lo Chef Juri Bellani ci presenta un primo piatto raffinato dal profumo di mare dove il sapore delicato delle capesante si armonizza piacevolmente con il gusto saporito e deciso degli asparagi.

Ingredienti per 4/6 porzioni.
Capesante intere 4pz per pozione.
Asparagi circa 1kg.
Brodo vegetale 1 l.
Patate 300/400 g.
Vino bianco 200 ml.
Burro 30 g.
Olio di oliva 2 cucchiai.
Panna 250 ml.
Sale q.b.
Pepe bianco macinato a piacere.
Scalogno 1.

Procedimento.
Pelare e lavare le patate, tagliarle a cubetti piccoli, lavare bene gli asparagi sotto acqua corrente in modo da eliminare ogni residuo di terra, eliminare la parte inferiore degli asparagi, più bianca e fibrosa, e tenerla da parte, tagliare gli asparagi a rondelle tenendo da parte qualche punta che verrà usata per completare il piatto, sbollentare in poca acqua bollente poco salata le cime degli asparagi, lasciandole al dente, scolarle (senza buttare l’acqua di cottura) e lasciarle raffreddare. Tagliare lo scalogno a fette sottili, farlo appassire a fuoco moderato in una casseruola capiente insieme all’olio extravergine di oliva e al burro, a questo punto unire le patate a cubetti e gli asparagi a rondelle e farli soffriggere per qualche minuto a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, così che le verdure non attacchino al fondo, quando le verdure saranno ben rosolate sfumare con il vino  bianco e, quando sarà evaporato, coprire gli ingredienti con il brodo vegetale preparato con l’acqua dove sono state scottate in precedenza le punte, sedano, carota, cipolla e gli “scarti” ottenuti dalla mondatura degli asparagi, e fare cuocere a fuoco dolce, fino a che le verdure non saranno ben tenere, a questo punto aggiungere la panna e lasciare cuocere per altri 10 minuti circa, aggiustare di pepe e di sale, con l’aiuto di un mixer a immersione frullare bene il composto di asparagi e patate, se la crema ottenuta dovesse risultare troppo densa aggiungere un po’ di brodo vegetale caldo, come per tutti i passati vegetali per ottenere una crema ancora più vellutata, dopo aver usato il mixer a immersione passare la crema ottenuta ad un setaccio a trama fitta. Mentre la crema riposa in pentola prendere le capesante e le punte di asparagi e farli rosolare a fuoco vivace in un padellino con una noce di burro e qualche foglia di timo fresco, impiattare la crema e completare il piatto adagiando le capesante e le punte di asparagi sulla superficie della stessa, aggiungere un filo di olio evo e servire ben caldo. Volendo si possono sostituire le capesante con dei filetti di pesce persico o ancora meglio con dei filetti di rombo tagliato a listarelle.

.

Per  conoscere lo Chef Juri Bellani clicca qui

Altre creazioni dello Chef Juri Bellani su Ladyblitz.

Acqua di pomodoro con stracciatella di bufala di Juri Bellani
Gamberoni al Miele e Rosmarino su Crema di Ceci
Bavarese di Pan Brioche con Salsa Marsala di Juri Bellani
Tiramisù di Juri Bellani

Juri Bellani Chef

pagina FB: https://www.facebook.com/juri.bellani

Relais Palazzo Viviani
Via Roma, 38
47837 Montegridolfo (RN)

E-mail: j.bellani@palazzoviviani.com

In collaborazione con il Gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”

Juri Bellani

Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

Recent Posts

La Promessa, spoiler clamoroso: chi è il vero padre di Curro

Le anticipazioni de La Promessa lasciano davvero di stucco: presto si scoprirà chi è il…

22 minuti ago

Il borgo uscito da una fiaba: le case colorate sul mare e un centro di pietra intatto

Tra storia millenaria, tradizioni popolari e paesaggi mozzafiato, il borgo si distingue per cultura, artigianato…

6 ore ago

Tech neck, lo smartphone invecchia il collo di 10 anni: 5 esercizi per evitarlo

L’uso intensivo di smartphone e tablet causa dolori cervicali e accelera l’invecchiamento cutaneo del collo.…

18 ore ago

La Notte nel Cuore, altro colpo di scena: Canan si riprende tutti i suoi soldi

Nuovo colpo di scena nella soap La Notte nel Cuore, che porterà scompiglio negli equilibri…

1 giorno ago

Se non sai cosa metterti a Natale, ci pensa Action: questo splendido abito costa solo 6 euro

All'outfit di Natale quest'anno ci pensa Action, che ha messo in promozione uno splendido abito…

1 giorno ago

La Notte nel Cuore, nella puntata del 9 dicembre cambierà tutto: cosa succede dopo le nozze di Sevilay

Nelle prossime puntate de La Notte del Cuore, un colpo di scena influirà sul rapporto…

2 giorni ago