benessere

Quello che mangi è più importante di quanto mangi: lo studio

Quello che mangi è più importante di quanto mangi. Per questo il puro conteggio delle calorie potrebbe non essere la cosa più importante se vuoi perdere peso.

Un team di 17 scienziati, scrivendo su The American Journal of Clinical Nutrition, afferma che il modello di bilancio energetico ampiamente accettato (calorie in entrata, calorie in uscita) è imperfetto.

Molti dei problemi di obesità nel mondo sono infatti causati più dal consumo di cibi ad alto indice glicemico, come si legge su Menshealth.

Alimenti ad alto indice glicemico, più importanti di quanto mangiamo.

Gli alimenti ad alto indice glicemico sono caratterizzati dall’essere rapidamente digeriti e dal rapido innalzamento della glicemia.

Di solito ne fanno parte i carboidrati altamente trasformati come pane bianco, riso bianco, nonché torte, biscotti e dolcetti.

Gli scienziati affermano che questi tipi di alimenti causano risposte ormonali che cambiano radicalmente il nostro metabolismo, che a sua volta guida l’accumulo di grasso, l’aumento di peso e l’obesità.

“Quando mangiamo carboidrati altamente trasformati, il corpo aumenta la secrezione di insulina e sopprime la secrezione di glucagone”, hanno scritto gli autori dello studio in un comunicato stampa.

“Questo, a sua volta, segnala alle cellule adipose di immagazzinare più calorie, lasciando meno calorie disponibili per alimentare i muscoli e altri tessuti metabolicamente attivi”.

“Il cervello percepisce che il corpo non riceve abbastanza energia, il che, a sua volta, porta a sensazioni di fame”.

“Inoltre, il metabolismo può rallentare nel tentativo del corpo di risparmiare carburante. Pertanto, tendiamo a rimanere affamati, anche se continuiamo a guadagnare grasso in eccesso”.

Nonostante le persone abbiano mangiato meno e fatto più esercizio fisico, i tassi di obesità e di malattie legate all’obesità hanno continuato ad aumentare.

Ridurre il consumo dei carboidrati raffinati sembrerebbe la strada giusta, ma questa non è una novità, considerando che siamo sempre stati messi in guardia dal nostro medico sulla nocività di una dieta ricca di tali cibi a discapito di frutta, verdura e alimenti integrali.

Foto di Thomas Kelley su Unsplash.

Silvia_Di_Pasquale

Recent Posts

Il borgo uscito da una fiaba: le case colorate sul mare e un centro di pietra intatto

Tra storia millenaria, tradizioni popolari e paesaggi mozzafiato, il borgo si distingue per cultura, artigianato…

6 ore ago

Tech neck, lo smartphone invecchia il collo di 10 anni: 5 esercizi per evitarlo

L’uso intensivo di smartphone e tablet causa dolori cervicali e accelera l’invecchiamento cutaneo del collo.…

18 ore ago

La Notte nel Cuore, altro colpo di scena: Canan si riprende tutti i suoi soldi

Nuovo colpo di scena nella soap La Notte nel Cuore, che porterà scompiglio negli equilibri…

24 ore ago

Se non sai cosa metterti a Natale, ci pensa Action: questo splendido abito costa solo 6 euro

All'outfit di Natale quest'anno ci pensa Action, che ha messo in promozione uno splendido abito…

1 giorno ago

La Notte nel Cuore, nella puntata del 9 dicembre cambierà tutto: cosa succede dopo le nozze di Sevilay

Nelle prossime puntate de La Notte del Cuore, un colpo di scena influirà sul rapporto…

2 giorni ago

Finalmente un look invernale da ufficio elegante ma comodo: Caterina Balivo ci mostra la strada

Caterina Balivo apre la strada per il look da ufficio più ricercato di questo inverno,…

2 giorni ago