Microbiota: prendi nota di questi alimenti che possono danneggiarlo
Sentiamo sempre più spesso di quanto sia importante per il nostro benessere prenderci cura del nostro microbiota. Tanto che, in alcuni casi, i medici possono consigliare anche uno studio dei batteri nel nostro intestino per trovare soluzioni ai nostri problemi di salute. L’intestino è abitato da milioni di microrganismi, la stragrande maggioranza dei quali sono batteri.
Questi batteri sono responsabili del mantenimento di un intestino sano e forte e influenzano la corretta digestione degli alimenti. Questo complesso ecosistema è la chiave per ritrovare il benessere fisico e mentale. Diete ricche di cibi ultra-lavorati, stress, sedentarietà, uso di farmaci come antibiotici, antinfiammatori o antiacidi… questi sono solo alcuni dei motivi per cui il nostro microbiota, che ricordiamo si adatta costantemente ai ritmi di vita che conduciamo.
Ci sono alcuni alimenti che, se assunti regolarmente, con il tempo possono danneggiare il nostro microbiota. I peggiori nemici del microbiota sono alcol, zucchero, cibi ultra-lavorati e bibite gassate. Lo stress è un altro grande nemico che colpisce il nostro microbiota, così come una dieta squilibrata carente di verdure e ricca di carni lavorate.
Alcool: altera la struttura e la permeabilità della barriera intestinale, consentendo il passaggio di batteri e prodotti batterici nel sangue. Questa eccessiva permeabilità innesca processi infiammatori.
Pasticceria industriale: ricca di grassi trans e zucchero. Sono alimenti ultra-lavorati con scarso valore nutritivo, poveri di fibre e ricchi di calorie. L’eccesso di zucchero favorisce la crescita di agenti patogeni nell’intestino e favorisce l’infiammazione. Inoltre, anche una dieta ricca di acidi grassi saturi e carente di acidi grassi polinsaturi può avere effetti sfavorevoli sul microbiota intestinale, causando una minore diversità di microrganismi, che è generalmente associata a uno stato metabolico malsano.
Bibite gassate e zuccherate: il mix di additivi, zucchero e sodio che contengono diminuisce la diversità microbica.
Farine raffinate e pani industriali: la raffinazione elimina la fibra prebiotica che favorisce un corretto equilibrio del nostro microbiota. Un pane fatto industrialmente, senza la pasta madre e fatto con farina bianca, ha un indice glicemico più alto ed è pro-infiammatorio e difficile da digerire.
Carni lavorate: un eccesso di carne lavorata favorisce la crescita di batteri proteolitici che si comportano come patogeni e producono vari metaboliti che favoriscono l’infiammazione.
Nel caso di questi prodotti, non vi è ancora una linea chiara. Le ultime evidenze suggeriscono che non siano alimenti nocivi per il microbiota, e solo nel caso di persone con problemi di digestione va valutata la loro assunzione. Il latte vaccino contiene una proteina chiamata Betacaseina A1 che è associata a marcatori di infiammazione intestinale. Questo è un fattore da tenere in considerazione nelle persone che hanno problemi di digestione. La tolleranza ai latticini fermentati (yogurt o kefir) è generalmente migliore in questi casi e questi alimenti contengono anche probiotici.
Vediamo allora alcuni metodi pratici per mantenere una buona salute dell’apparato digerente.
– Una dieta che si prende cura del nostro microbiota è ricca di verdure, poiché queste forniscono le fibre prebiotiche che lo alimentano. Non possono mancare nella routine quotidiana una varietà di ortaggi e verdura di stagione.
– Devi tenere conto dell’assunzione di prebiotici, che sono le fibre che servono da cibo per i batteri che abitano l’intestino. Tra i buoni prebiotici in inverno, possiamo evidenziare carciofi, cipolla, aglio, cicoria, broccoli, farina d’avena, mela, patata dolce.
– Mentre i probiotici sono alimenti che forniscono batteri vivi in grado di colonizzare il nostro intestino. Yogurt naturale biologico (vegetale o animale), miso, crauti, kefir, cioccolato fondente. Questi sono alcuni degli alimenti che contribuiscono a una maggiore diversità microbica aggiungendo batteri vivi alla nostra dieta.
– Anche il riposo digestivo favorisce un buon equilibrio del microbiota. Evita spuntini continui, fai passare almeno 4 ore tra ogni pasto e la notte rispetta il digiuno notturno di 12 ore.2
Le anticipazioni de La Promessa lasciano davvero di stucco: presto si scoprirà chi è il…
Tra storia millenaria, tradizioni popolari e paesaggi mozzafiato, il borgo si distingue per cultura, artigianato…
L’uso intensivo di smartphone e tablet causa dolori cervicali e accelera l’invecchiamento cutaneo del collo.…
Nuovo colpo di scena nella soap La Notte nel Cuore, che porterà scompiglio negli equilibri…
All'outfit di Natale quest'anno ci pensa Action, che ha messo in promozione uno splendido abito…
Nelle prossime puntate de La Notte del Cuore, un colpo di scena influirà sul rapporto…