"Lunedì inizio..." come iniziare una dieta senza fallire?
“Lunedì inizio la dieta”: a chi non è mai capitato di pensarlo? Spesso però quel lunedì slitta a quello della settimana dopo, oppure si inizia la dieta con le migliori intenzioni per poi abbandonarla dopo pochi giorni. Eppure, il modo per cominciare a seguire un piano alimentare mirato a perdere peso e non fallire dopo poco tempo c’è: adottare nuove e sane abitudini nella nostra quotidianità.
L’idea di base per non far fallire una dieta è quella di allontanarsi da regimi alimentari restrittivi in cui ci si stanca di pollo alla griglia e lattuga, dimenticandosi anche l’attività fisica. L’importante, infatti, è mangiare in modo sano anche se non perfetto 365 giorni l’anno, e adottare un nuovo approccio nutrizionale più realistico e sostenibile nel tempo.
Partire sapendo che da quel giorno specifico inizieremo un piano alimentare ipocalorico non è un metodo vincente. Perché tenderemo a vedere quel determinato giorno X come l’inizio di una tortura e nessuno vuole soffrire di propria spontanea volontà. Se il concetto che abbiamo di dieta o alimentazione sana è insalata scondita e petto di pollo, è normale per noi evitare a tutti i costi di voler evitare quella sofferenza. È lì che inizia il problema.
Questo perché purtroppo è diffuso il concetto di dieta come qualcosa di restrittivo, che ci fa sentire fame, che ci lega alla monotonia della tavola e al sentimento di frustrazione nel caso in cui non vediamo presto i primi risultati. Un vero inferno dal quale tutti noi vogliamo fuggire.
Non si tratta di vivere sempre a dieta, ma di imparare a mangiare meglio. È forse questa la chiave del successo? Per godere di buona salute dovremmo vedere il cibo sano come qualcosa di piacevole. Se capiamo questo punto non penseremo mai che “siamo a dieta”, perché mangiare bene sarà già integrato nel nostro stile di vita. Mangeremo così inconsciamente. Come quando guidi da tanto tempo e finisci per mettere le marce senza pensare.
Molto spesso cambiare abitudini non dipende solo da noi, dalla nostra “forza di volontà”. Se una persona vuole fare esercizio ma ha un lavoro di 8 ore al giorno più almeno 1 ora per andare e tornare dal luogo di lavoro, persone di cui prendersi cura come figli o genitori con necessità, non importa quanta motivazione abbia, farò poco o zero esercizio.
Ma iniziare uno stile di vita sano non deve essere necessariamente un qualcosa di repentino. Puoi anche iniziare tagliando alcuni cibi malsani che ami mangiare, come snack ultraprocessati o alcol. Con il tempo ti renderai conto di stare meglio e sarai sempre più motivato a mangiare sano.
Una dieta sana non deve essere noiosa. Se i pensi che i cibi che stai mangiando lo siano, sei a rischio di tornare presto al cibo spazzatura. Il cibo sano può essere gustoso utilizzando spezie, salse, una discreta quantità di sale, prodotti di qualità. E, ovviamente, utilizzando originalità e fantasia nella creazione dei pasti. Puoi anche utilizzare ingredienti un po’ più calorici, ma come condimenti e non come base dei piatti. Non è certo la stessa cosa aggiungere qualche oliva in una insalata, piuttosto che mangiarsi 5 crostini di pane con patè di olive.
Nell’immaginario collettivo si pensa che facendo piccoli cambiamenti si possa perdere molto peso. La fisiologia umana ci apre gli occhi e ci dice che non è così. L’entità del risultato di solito dipende dall’entità delle modifiche. A molti cambiamenti ci sarà molto risultato e viceversa. Ci sono decine di fattori che influenzano ogni persona. Alcuni che possono essere modificati (esercizio fisico, gestione dello stress o miglioramento della qualità del sonno) e altri che semplicemente non possono (ad esempio, genetica).
Non mancherà la zucca in crema o aggiunta a decine di piatti o come guarnizione. Né cavolo rosso o cavolo nero, specialmente nei wok con gamberetti, pollo, curry o soia. Le carote piacciono più di un coniglio. E dei funghi non vi parlo nemmeno dei piatti di riso, saltati, strapazzate o delle tortillas che faccio. E per finire la scarola, che è quella che mi piace di più di tutte le foglie per fare le insalate.
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