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L’autunno ti rende triste? Ecco la dieta salva umore

ROMA – Tempo grigio e freddo in arrivo: l’autunno è la stagione più pericolosa per la nostra linea. È infatti in questo periodo che la voglia di chiuderci in casa sotto il piumone a leggere un libro e bere cioccolata calda si fa più sentire. Le giornate più corte e fredde infatti aumentano la sindrome che viene definita SAD, ovvero il disturbo stagionale dell’umore, ed è proprio in questa stagione che abbiamo bisogno, dunque, di una dieta salva-umore, per non lasciare che la voglia chiuderci in casa e mangiare dolci e carboidrati non rovini i nostri rapporti sociali e soprattutto la nostra linea!

Come combattere la depressione tipica di questa stagione? Con una dieta giusta. Che, secondo quanto sostenuto dal nutrizionista Andrea Poli, di Nfi, deve essere a base di pasta, pesce, carne e cioccolato.

Ricordiamo, tuttavia, che i carboidrati aiutano a contrastare il cattivo umore ma non bisogna eccederne altrimenti si rischia di ingrassare. Deve invece esserci un perfetto equilibrio tra gli alimenti e soprattutto dobbiamo assicurarci ogni giorno una giusta dose di Vitamina C e di Vitamine del gruppo B oltre a proteine e Omega 3.

Andrea Poli spiega:

“I consigli generali sono semplici: basare l’alimentazione sulla dieta mediterranea, preferire i cibi ricchi di nutrienti che possono migliorare il tono dell’umore, come il salmone, cospicua fonte di acidi grassi Omega-3, e concedersi qualche gratificante peccatuccio di gola, senza ovviamente esagerare”.

Di seguito, un esempio di alimentazione equilibrata che ci salva umore (e linea) in autunno, ricordandoci sempre di cercare di svolgere regolare movimento fisico almeno mezz’ora al giorno.

LUNEDI:

Colazione —> Un caffè + un vasetto di yogurt magro con 4 cucchiai di muesli OPPURE 3 fette biscottate integrali con marmellata senza aggiunta di zuccheri

Spuntino —> 1 spremuta di arancia

Pranzo —> 70 gr di pasta al salmone e pomodorini + verdura verde (spinaci, bieda, broccoli…) bollita e condita con 1 cucchiaio di olio + 1 frutto di stagione

Spuntino —> 1 banana

Cena —> 150 g di petto di pollo alla piastra + insalata con un cucchiaino di olio + una fetta di pane integrale

MARTEDI

Colazione —>Un caffè + un vasetto di yogurt magro con 4 cucchiai di muesli OPPURE 3 fette biscottate integrali con marmellata senza aggiunta di zuccheri + una spremuta di arancia.

Spuntino —> 1 yogurt bianco magro con 1 mela tagliata e aggiunta allo yogurt

Pranzo —> 150 g di petto di tacchino in padella + pomodori spaccati e conditi con 1 cucchiaio di olio e origano – 1 panino integrale

Spuntino —> 1 mela + 1 quadratino di cioccolata fondente

Cena —> insalata di polpo e patate + verdure grigliate + 1 fetta di pane integrale

 MERCOLEDI

Colazione —> 1 caffè + 2 fette di pane integrale tostate con marmellata senza aggiunta di zuccheri

Spuntino —> 1 spremuta di arancia

Pranzo —> un piatto di riso Venere con tonno + verdure bollite a scelta e cotte al vapore

Spuntino —> 1 yogurt bianco magro + 1 quadratino di cioccolata fondente

Cena —> straccetti di carne con rucola e grana + piselli in padella

GIOVEDI

Colazione —> Una fetta di torta di mele fatta in casa + 1 caffè

Spuntino —> 1 tè verde

Pranzo —> un piatto di farfalle integrali condite con zucchine in padella e scaglie di parmigiano + insalata (foglia verde, 1 cetriolo, 1 carota) condita con 1 cucchiaio di olio

Spuntino —> una mela

Cena orata al cartoccio con insalata verde + 1 fetta di pane

VENERDI

Colazione —> uno yogurt magro con 1 mela tagliata in pezzetti + 1 caffè

Spuntino —> tre biscotti secchi

Pranzo 2 uova sode e una scatoletta di tonno al naturale + verdura lessa con un cucchiaio di olio + 1 fetta di pane integrale

Spuntino —> 1 fetta di torta di mele fatta in casa

Cena —> pizza margherita con basilico fresco

SABATO 

Colazione —> 1 caffè + 3 fette biscottate integrali con marmellata senza zuccheri aggiunti

Spuntino —> una manciata di mandorle

Pranzo —> formaggio fresco con pomodorini e rucola + 1 panino integrale

Spuntino —> 1 mela + 1 quadratino di cioccolata fondente

Cena —> rombo al forno con patate  + insalata di funghi condita con un cucchiaino di olio e parmigiano

Claudia Montanari

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