Salute

Tè nero e vino potrebbero dimezzare il rischio di demenza

Bere tè e vino rosso, così come mangiare cavoli potrebbero ridurre il rischio di malattia di Alzheimer. E’ quanto emerge da uno studio dei ricercatori della Rush University di Chicago, pubblicato su Neurology. Queste bevande sono ricche di sostanze chimiche chiamate flavonoli, nutrienti che possono supportare la salute del cervello.

Come si legge sul britannico Daily Mail, gli studiosi hanno seguito i casi di 900 persone anziane per 12 anni analizzando le loro abitudini alimentari. Quelli che erano soliti consumare flavonoli – circa una tazza di tè nero al giorno – avevano la metà delle probabilità di sviluppare la malattia. Anche olio d’oliva, pere, arance sono tra gli alimenti più benefici in questo caso.

L’autore principale dello studio, il dottor Thomas Holland, ha dichiarato: “Sono necessarie ulteriori ricerche per confermare questi risultati, ma si tratta di risultati promettenti. Mangiare più frutta e verdura e bere più tè potrebbe essere un modo abbastanza economico e semplice per aiutare le persone a prevenire la demenza di Alzheimer. Con l’aumento della popolazione anziana in tutto il mondo, qualsiasi diminuzione del numero di persone con questa malattia devastante, o addirittura ritardandola di qualche anno, potrebbe avere un enorme beneficio per la salute pubblica”.

Holland ha aggiunto: “I nostri risultati suggeriscono che l’assunzione dietetica di flavonoli può ridurre il rischio di sviluppare la demenza da Alzheimer. I flavonoli sono noti per avere proprietà antiossidanti e antinfiammatorie”.

Un precedente studio giapponese svolto presso l’Università di Kyushu e pubblicato sempre sulla rivista Neurology aveva affermato che il rischio di ammalarsi di una demenza (Alzheimer compreso) aumenterebbe del 52-74% con un consumo eccessivo di cibi contenenti grassi cattivi trans, ad esempio margarine, brioche, snack dolci, salatini, patate fritte surgelate, dadi da brodo, alimenti da fast-food, pesce surgelato in panatura, in poche parole il cibo industriale. A testimonianza di quanto l’alimentazione corretta sia importante per la nostra salute.

Silvia_Di_Pasquale

Recent Posts

La Promessa, spoiler clamoroso: chi è il vero padre di Curro

Le anticipazioni de La Promessa lasciano davvero di stucco: presto si scoprirà chi è il…

4 ore ago

Il borgo uscito da una fiaba: le case colorate sul mare e un centro di pietra intatto

Tra storia millenaria, tradizioni popolari e paesaggi mozzafiato, il borgo si distingue per cultura, artigianato…

10 ore ago

Tech neck, lo smartphone invecchia il collo di 10 anni: 5 esercizi per evitarlo

L’uso intensivo di smartphone e tablet causa dolori cervicali e accelera l’invecchiamento cutaneo del collo.…

22 ore ago

La Notte nel Cuore, altro colpo di scena: Canan si riprende tutti i suoi soldi

Nuovo colpo di scena nella soap La Notte nel Cuore, che porterà scompiglio negli equilibri…

1 giorno ago

Se non sai cosa metterti a Natale, ci pensa Action: questo splendido abito costa solo 6 euro

All'outfit di Natale quest'anno ci pensa Action, che ha messo in promozione uno splendido abito…

1 giorno ago

La Notte nel Cuore, nella puntata del 9 dicembre cambierà tutto: cosa succede dopo le nozze di Sevilay

Nelle prossime puntate de La Notte del Cuore, un colpo di scena influirà sul rapporto…

2 giorni ago