Salute

Parmigiano, ricotta di bufala: i formaggi amici della dieta

I formaggi possono essere inclusi nel regime dietetico di chi vuole mantenersi in salute. Seguendo le linee guida bisognerebbe consumare da 1-3 porzioni giornaliere da 125 millilitri per latte e yogurt e 1-2 settimanali da 100 grammi di formaggio fresco o 50 grammi di formaggio stagionato alla settimana. Vediamo qualche variante.

La feta è un formaggio mediterraneo dal sapore forte. Ha pochi grassi e può accompagnare delle insalate, considerando che molto spesso è acquistabile anche in cubetti. Il formaggio di capra spalmabile è uno dei formaggi più sani. E a basso contenuto calorico, proprio come la feta, inoltre offre una buona dose di proteine. La dietista Samantha Lynch suggerisce alla rivista Shape di provarlo con le barbabietole per una deliziosa combinazione ricca di antiossidanti.

I fiocchi di latte sono altri alleati della dieta. Hanno circa 16 grammi di proteine in appena mezza tazza, dice Lynch, che consiglia di abbinarli con ananas, pesche o mango, ricordando di scegliere la varietà a basso contenuto di sodio per renderla una scelta extra-sana.

Da mettere nel carrello anche la ricotta di bufala campana. Germano Mucchetti, docente di Tecnologie lattiero casearie all’Università di Parma, ha ricordato che: “La ricotta di bufala campana Dop è un alimento ad alta digeribilità, ricco di calcio e fosforo, con un elevato contenuto di siero proteine di latte nel loro stato naturale. Le siero proteine del latte sono uno degli ingredienti principali degli integratori alimentari presentati sotto forma di barrette energetiche o di dispersioni colloidali o gel, utilizzati sia dagli sportivi sia dalle persone comuni per il recupero dell’equilibrio energetico e per il reintegro dei sali minerali eventualmente persi nella normale attività di vita quotidiana”.

Il Parmigiano Reggiano svolge un importante ruolo di alimento funzionale nella dieta umana perché vettore di ceppi microbici che arricchiscono il patrimonio batterico residente nel tratto gastrointestinale umano. Come emerso da una ricerca dell’Università di Parma: “l’assunzione del Parmigiano Reggiano possieda non solo un importante ruolo nutrizionale nella dieta umana, già ampiamente dimostrato, ma anche un importante potenziale effetto salutistico operato tramite il trasferimento di microrganismi in grado di modulare ed arricchire il microbiota intestinale dell’uomo”.

Silvia_Di_Pasquale

Recent Posts

La Promessa, spoiler clamoroso: chi è il vero padre di Curro

Le anticipazioni de La Promessa lasciano davvero di stucco: presto si scoprirà chi è il…

36 minuti ago

Il borgo uscito da una fiaba: le case colorate sul mare e un centro di pietra intatto

Tra storia millenaria, tradizioni popolari e paesaggi mozzafiato, il borgo si distingue per cultura, artigianato…

7 ore ago

Tech neck, lo smartphone invecchia il collo di 10 anni: 5 esercizi per evitarlo

L’uso intensivo di smartphone e tablet causa dolori cervicali e accelera l’invecchiamento cutaneo del collo.…

19 ore ago

La Notte nel Cuore, altro colpo di scena: Canan si riprende tutti i suoi soldi

Nuovo colpo di scena nella soap La Notte nel Cuore, che porterà scompiglio negli equilibri…

1 giorno ago

Se non sai cosa metterti a Natale, ci pensa Action: questo splendido abito costa solo 6 euro

All'outfit di Natale quest'anno ci pensa Action, che ha messo in promozione uno splendido abito…

1 giorno ago

La Notte nel Cuore, nella puntata del 9 dicembre cambierà tutto: cosa succede dopo le nozze di Sevilay

Nelle prossime puntate de La Notte del Cuore, un colpo di scena influirà sul rapporto…

2 giorni ago