Salute

I nutrienti presenti nella carne bovina e nei latticini potrebbero aiutare a combattere il cancro

I nutrienti presenti nella carne bovina e nei latticini potrebbero aiutare a combattere il cancro. E’ quanto evidenzia uno studio pubblicato sull’American Journal of Clinical Nutrition. La ricerca suggerisce che una molecola naturalmente presente nel latte umano, nei prodotti animali come carne e latticini può infiltrarsi nei tumori e uccidere le cellule tumorali.

Gli studiosi americani hanno analizzato centinaia di diversi nutrienti che influenzano la crescita delle cellule tumorali e la capacità dei trattamenti contro il cancro di funzionare. Si sono concentrati su uno chiamato acido trans-vaccenico (TVA). Hanno osservato che i pazienti affetti da cancro con livelli più elevati del composto nel sangue rispondevano meglio al trattamento. Ma attenzione, gli scienziati hanno allo stesso tempo avvertito che, sebbene l’acido grasso sia presente nella carne e nel latte, è importante non saturare la dieta con questi prodotti. Il rischio è quello di far alzare il colesterolo e le malattie cardiache.

Tagli grassi di carne e latte intero

I tagli grassi di manzo e agnello hanno maggiori probabilità di avere livelli più elevati di TVA rispetto ai tagli magri, così come il latte intero e i latticini interi rispetto a quelli magri e scremati. L’azione dell’acido grasso derivato dai latticini deriva dalla sua capacità di potenziare alcune cellule immunitarie note come cellule T, che riconoscono gli invasori stranieri e spingono il sistema immunitario a ucciderli.

Il dottor Jing Chen, autore senior dello studio, ha dichiarato: “Concentrandoci sui nutrienti che possono attivare le risposte delle cellule T, ne abbiamo trovato uno che effettivamente migliora l’immunità antitumorale attivando un importante percorso immunitario”. Chen ha aggiunto: “Dopo milioni di anni di evoluzione, ci sono solo un paio di centinaia di metaboliti derivati dal cibo che finiscono per circolare nel sangue, quindi ciò significa che potrebbero avere una certa importanza nella nostra biologia. Vedere che un singolo nutriente come il TVA ha un meccanismo molto mirato su un tipo di cellula immunitaria mirata, con una risposta fisiologica molto profonda a livello dell’intero organismo, lo trovo davvero sorprendente e intrigante.” Fonte: Daily Mail.

Silvia_Di_Pasquale

Recent Posts

Il borgo uscito da una fiaba: le case colorate sul mare e un centro di pietra intatto

Tra storia millenaria, tradizioni popolari e paesaggi mozzafiato, il borgo si distingue per cultura, artigianato…

3 ore ago

Tech neck, lo smartphone invecchia il collo di 10 anni: 5 esercizi per evitarlo

L’uso intensivo di smartphone e tablet causa dolori cervicali e accelera l’invecchiamento cutaneo del collo.…

15 ore ago

La Notte nel Cuore, altro colpo di scena: Canan si riprende tutti i suoi soldi

Nuovo colpo di scena nella soap La Notte nel Cuore, che porterà scompiglio negli equilibri…

21 ore ago

Se non sai cosa metterti a Natale, ci pensa Action: questo splendido abito costa solo 6 euro

All'outfit di Natale quest'anno ci pensa Action, che ha messo in promozione uno splendido abito…

1 giorno ago

La Notte nel Cuore, nella puntata del 9 dicembre cambierà tutto: cosa succede dopo le nozze di Sevilay

Nelle prossime puntate de La Notte del Cuore, un colpo di scena influirà sul rapporto…

2 giorni ago

Finalmente un look invernale da ufficio elegante ma comodo: Caterina Balivo ci mostra la strada

Caterina Balivo apre la strada per il look da ufficio più ricercato di questo inverno,…

2 giorni ago