Salute

Dimagrire, 7 falsi miti da sfatare

Quando vogliamo dimagrire e perdere peso commettiamo l’errore di affidarci al fai da te senza consultare un esperto, che sia un medico o un nutrizionista. Le nostre scelte alimentari possono essere influenzate da credenze o dal classico “sentito dire”. Con l’avvento di internet questo effetto si è potenziato e alcune convinzioni sono diventate ancora più solide. Vediamo una serie di falsi miti da sfatare elencati dal britannico Daily Mail.

I carboidrati integrali sono sempre i migliori. Secondo il dietista Jo Hollington questa non è una verità assoluta. Per esempio nel caso del riso. “Al riso bianco è stata rimossa la parte esterna marrone del chicco, che non contiene molto nutrizionalmente”, ha detto a Women’s Health Australia. Vale la pena notare che Jo sostiene comunque il consumo di cereali integrali e carboidrati a rilascio lento poiché questi generalmente contengono più sostanze nutritive e fibre.

Le proteine ​​sono indispensabili 45 minuti dopo l’allenamento. Il dietista sportivo Rick Miller ha affermato che il pensiero attuale basato sulla ricerca è che non c’è un tempo fisso per quando è necessario mangiare proteine ​​dopo l’allenamento per ottenere i benefici della costruzione muscolare.

I grassi saturi sono sani. Negli ultimi anni, mangiare più grassi saturi è stato pubblicizzato come un modo per iniziare un metabolismo lento e perdere peso velocemente. Sebbene gli scienziati abbiano recentemente scoperto che i grassi saturi del latte non influiscono sul colesterolo nel sangue come si pensava in precedenza, vale comunque la pena includere anche altri grassi. Quelli monoinsaturi includono olio d’oliva, olio di arachidi, olio di canola, olio di cartamo, olio di semi di girasole, avocado, la maggior parte delle noci, la maggior parte dei semi. Quelli polinsaturi si trovano in pesci come sardine, tonno, salmone, trota, sgombro e aringhe, olio di semi di lino macinato e semi di lino, olio di soia non idrogenato.

Il succo di sedano è la soluzione ai problemi intestinali. Il dietista Leanne Ward ha detto che non solo il succo di sedano non guarirà gonfiori e una pelle impura, ma può anche peggiorare questi per alcuni. Ha detto che questo è perché il sedano è ricco di FODMAPS (un gruppo di carboidrati che sono scarsamente assorbiti nell’intestino tenue).

La dieta priva di glutine è più salutare. Mettersi a dieta senza glutine, senza aver fatto alcun test per capire quale sia la patologia, impedisce al medico di fare una diagnosi certa; inoltre, rimuovere carboidrati contenenti glutine può nascondere dei problemi non immunologici ma metabolici, per esempio la sindrome metabolica o l’incipiente diabete tipo II. Infine, la dieta senza glutine praticata per molto tempo, può comportare riduzione in proteine, fibre, folati, niacina, vitamina B12, riboflavina (perché l’assunzione di grano e derivati è un ottimo apporto di questi nutrienti) ed eccesso di acidi grassi saturi.

Fare uno spuntino fa male. No, a patto che sia salutare. Seguire una dieta vegetariana comporta necessariamente un calo di proteine. Secondo Emma Taylor, fondatrice della 123Diet australiana, l’idea sbagliata è che tagliare la carne dalla dieta elimini completamente le proteine tanto necessarie per lo sviluppo muscolare. La maggior parte dei principali gruppi alimentari contiene un certo livello di proteine e ci sono molte grandi fonti di proteine vegetariane.

Silvia_Di_Pasquale

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