Salute

Dieta detox per dimagrire: i cibi di stagione che sgonfiano e drenano

ROMA – La primavera è una delle stagioni più adatte per iniziare una dieta con l’obiettivo di dimagrire. Le giornate si allungano, le temperature si alzano ma non fa ancora così caldo da sentirsi spossati e privi di forze. Per questo motivo, è possibile approfittare dei cibi di stagione per perdere peso, abbinando anche un po’ di esercizio fisico, magari da fare all’aperto e in compagnia.

Gli esperti sono infatti concordi nell’affermare che, per tenersi in forma, non sono necessarie lunghe e estenuanti sedute in palestra ma anche una camminata veloce mezz’ora tutti i giorni ci aiuta a tenerci attivi e in salute.

Oltre al movimento, però, è l’alimentazione a giocare un ruolo fondamentale se si ha obiettivo di perdere peso. Fortunatamente, marzo è uno dei periodi migliori per mettersi a dieta.

Cosa portare quindi a tavola? Prima di tutto le verdure, ricche di vitamine e sali minerali. A marzo troviamo gli spinaci, da mangiare cotti al vapore o in padella con il filo d’olio o crudi nelle insalate o nei nostri concentrati. Oltre a contenere sali minerali e clorofilla, sono ricchi di vitamina C, pari a 54 mg ogni 100 grammi, che favorisce l’assorbimento del ferro contenuto nelle foglie. Non solo: gli spinaci hanno proprietà antiossidanti, depurano l’organismo e riducono la stitichezza. Anche carciofi, cipolle e lattuga, con il loro potere diuretico, vi aiutano a fare il pieno di benessere e depurano fegato e organismo favorendo il transito intestinale. Sì anche agli agretti, poveri di calorie ma ricchi di acqua, svolgono una funzione depurativa e diuretica sull’organismo, eliminando la ritenzione idrica.

A marzo non possono mancare tutti quei frutti che abbiamo già mangiato per tutta la stagione fredda: largo spazio a mele, pere e kiwi per fare il pieno di vitamina C. Questo mese vedremo comparire nei supermercati e nei negozi le prime fragole, attenzione però perché molto spesso provengono dall’estero in quanto non è ancora tempo di fragole locali. Per portarle sulle nostre tavole è meglio aspettare aprile.

Oltre a frutta e verdura, la dieta settimanale deve prevedere proteine magre come quelle che si trovano nella carne bianca e nel pesce. Sì a frutta secca, ricca di Omega3, legumi e cereali integrali. Marzo è un mese amico della linea e del gusto in quanto cominciano ad arrivare le belle giornate ma non è troppo caldo per rinunciare alle zuppe di legumi, verdure e ortaggi, ottime alleate per fare il pieno di benessere.

Claudia Montanari

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