Categories: Salute

Diabete di tipo 2, nitrati e nitriti aumentano il rischio

I nitriti e nitrati sono usati come additivi alimentari per aumentare la durata di conservazione dei cibi. Uno studio pubblicato sulla rivista PLOS Medicine di Bernard Srour del Nutritional Epidemiology Research Team (EREN-CRESS) di Inserm, INRAE, Cnam e Sorbonne Paris Nord University, Bobigny, Francia, e colleghi suggerisce un’associazione tra una dieta con esposizione ai nitriti e il rischio di ammalarsi di diabete di tipo 2. I ricercatori hanno consultato i dati raccolti da 104.168 partecipanti nella potenziale coorte NutriNet-Santé.

Lo studio NutriNet-Santé è uno studio ancora in corso, basato sul web, avviato nel 2009. I partecipanti di età pari o superiore a 15 anni si iscrivono volontariamente e riportano autonomamente storia medica, sociodemografica, dieta, stile di vita e importanti aggiornamenti sulla salute. I ricercatori hanno utilizzato un’esposizione dettagliata ai nitriti/nitrati, derivata da diversi database e fonti. Quindi hanno sviluppato modelli statistici per analizzare le informazioni sulla dieta auto-riportate con i risultati sulla salute.

Coloro che riportavano una maggiore assunzione di nitriti in generale e in particolare da additivi alimentari e fonti non di additivi avevano un rischio maggiore di sviluppare il diabete di tipo 2. 

Secondo gli autori, “Questi risultati forniscono una nuova prova nel contesto delle attuali discussioni sulla necessità di una riduzione dell’uso di additivi nitriti nelle carni lavorate da parte dell’industria alimentare e potrebbero sostenere la necessità di una migliore regolamentazione della contaminazione del suolo dai fertilizzanti. Nel frattempo, diverse autorità sanitarie pubbliche in tutto il mondo raccomandano già ai cittadini di limitare il consumo di alimenti contenenti additivi controversi, tra cui il nitrito di sodio”.

Srour e i colleghi aggiungono: “Questo è il primo studio di coorte su larga scala a suggerire un’associazione diretta tra nitriti originati da additivi e rischio di diabete di tipo 2. Conferma inoltre le associazioni precedentemente suggerite tra nitriti alimentari totali e rischio di diabete di tipo 2”. Fonte: Medical X Press.

Silvia_Di_Pasquale

Recent Posts

Malinconia invernale, puoi combatterla con questi rimedi naturali: energia e buonumore anche col freddo

Scopri come una dieta ricca di nutrienti specifici può aiutare a migliorare l’umore e il…

2 settimane ago

La gonna di Rocìo Munoz Morales è la nuova ossessione chic: dimenticate tutto il resto

L'ex compagna di Raoul Bova quando si tratta di moda detta senza ombra di dubbio…

2 settimane ago

Hai sempre indossato il rossetto rosso nel modo sbagliato: se lo metti così sei elegantissima

Se metti il rossetto rosso così sarai elegantissima: gli errori da non commettere mai. Tutto…

2 settimane ago

Il regalo di Natale che mette d’accordo tutti è da Action e costa meno di 7 euro (ma le scorte stanno finendo)

C'è un dono perfetto per Natale, per coloro che vogliono risparmiare e far bella figura.…

2 settimane ago

Il look casual-chic di Diletta Leotta da copiare subito, ma la borsa costa come un’auto

Diletta Leotta stupisce sempre con i suoi look passando con disinvoltura da quelli chic a…

2 settimane ago

5 oasi segrete dove vivere un Capodanno indimenticabile: tra natura, avventura e panorami da sogno

Se vuoi vivere un Capodanno indimenticabile, non puoi perderti queste oasi segrete: tutti i dettagli…

2 settimane ago