Salute

Nasce Zero+, pasta pensata per chi ha il diabete o soffre di celiachia

Lo storico pastificio Spinosi di Campofilone, in provincia di Fermo, lancia le nuove fettuccine all’uovo con farina di lenticchie, pensate per chi ha il diabete. Ma anche per chi soffre di celiachia o semplicemente è sportivo.

Queste fettuccine sono state messe a punto in collaborazione con Fabrizio Angelini, endocrinologo presidente della Sinseb (Societàitaliana nutrizione, sport e benessere).

Testimonial lo chef stellato Igles Corelli, maestro della ristorazione italiana, attivissimo sui social con suggerimenti e ricette.

Zero +, pasta all’uovo biologica con farina di lenticchie rosse decorticate al 100% italiane, specialità alimentare priva di glutine ad alto contenuto di fibre e di proteine (30% in più rispetto al 15% sui 100 grammi delle fettuccine tradizionali).

La pasta dedicata a chi soffre di diabete

Dedicata agli sportivi, alle persone affette da diabete o da celiachia (la farina di lenticchie, al contrario di quella a base di frumento, non contiene glutine).

Ma anche a coloro che pensano a una ‘remise en forme’ dopo la forzata sosta casalinga in questi tempi di Covid -19.

E che abbiano voglia di affrontare di slancio la Fase 2.

Il tutto senza nulla togliere all’autenticità dell’azienda marchigiana. Visto che questo mono prodotto continua ad essere realizzato seguendo una filiera ad hoc, con le consuete tecniche artigianali.

Ovvero, lavorato con farine proveniente da mulini certificati, uova da galline allevate con mangimi no ogm rotte ogni giorno a mano, lenta estrusione ed essiccazione lunga 24 ore.

E che il laboratorio, pur rallentando i ritmi, in queste settimane non ha mai smesso di produrre, arrivando a lavorare 9 quintali di Zero+ a settimana.

A firmare le fettuccine rosse Vincenzo Spinosi e suo figlio Marco, mastri pastai. Fautori del rilancio dei Maccheroncini di Campofilone (dal 2013 prodotto Igp), in collaborazione con Fabrizio Angelini.

La particolarità di questa pasta

”La Zero+ è un alimento funzionale, ottimo compagno di viaggio sia per gli sportivi che per i pazienti affetti da malattie metaboliche come il diabete.

Grazie ai carboidrati complessi della farina di lenticchie, unitamente a un buon numero di proteine vegetali, garantisce un minor impatto sulla glicemia e sulla secrezione insulinica”, spiega Angelini, che ha prestato gratuitamente la sua consulenza al progetto.

”Ma una pasta del genere, che non provoca sbalzi glicemici, è indicata anche per chi in questo periodo è stato a lungo al chiuso, magari in spazi ristretti, è ingrassato e ha perso massa muscolare.

Se la assumi con moderazione, in una dieta equilibrata, può aiutarti a perdere peso. Il tutto senza perdere sapore e prestazioni. Perché le uova garantiscono elasticità al prodotto”, aggiunge.

La nascita delle rosse? Del tutto casuale.

Parola di Marco Spinosi, AD dell’azienda.

“Nel 2017, in seguito a un infortunio, ho seguito un percorso riabilitativo presso il centro J Medical di Torino, assistito dallo staff nutrizionale del professor Angelini.

Qui mi è stata prescritta una dieta a basso contenuto di carboidrati, identica a quella prevista per il recupero degli atleti. E, siccome per gli sportivi le uova sono un must, ho pensato di inventare noi stessi una nuova pasta all’uovo low-carb. E così è stato”.’

‘Una pasta moderna, poco calorica, gustosissima – assicura Igles Corelli – che assorbe bene l’intingolo, per niente invasiva: non si avverte né il sapore della lenticchia né quello potente dell’amido.

E poi, al contrario di altre paste pur buonissime che vanno sempre tenute d’occhio, regge perfettamente la cottura e non ti abbandona mai. Una definizione? Una pasta senza orologio!”.

Claudia Montanari

Recent Posts

La Promessa, spoiler clamoroso: chi è il vero padre di Curro

Le anticipazioni de La Promessa lasciano davvero di stucco: presto si scoprirà chi è il…

3 ore ago

Il borgo uscito da una fiaba: le case colorate sul mare e un centro di pietra intatto

Tra storia millenaria, tradizioni popolari e paesaggi mozzafiato, il borgo si distingue per cultura, artigianato…

9 ore ago

Tech neck, lo smartphone invecchia il collo di 10 anni: 5 esercizi per evitarlo

L’uso intensivo di smartphone e tablet causa dolori cervicali e accelera l’invecchiamento cutaneo del collo.…

21 ore ago

La Notte nel Cuore, altro colpo di scena: Canan si riprende tutti i suoi soldi

Nuovo colpo di scena nella soap La Notte nel Cuore, che porterà scompiglio negli equilibri…

1 giorno ago

Se non sai cosa metterti a Natale, ci pensa Action: questo splendido abito costa solo 6 euro

All'outfit di Natale quest'anno ci pensa Action, che ha messo in promozione uno splendido abito…

1 giorno ago

La Notte nel Cuore, nella puntata del 9 dicembre cambierà tutto: cosa succede dopo le nozze di Sevilay

Nelle prossime puntate de La Notte del Cuore, un colpo di scena influirà sul rapporto…

2 giorni ago