Salute

Diabete, il fungo che tiene a bada glicemia alta e glucosio

ROMA – Tenere a bada il diabete e i picchi di glicemia alta con uno speciale tipo di fungo. Si chiama Coprinus comatus e, secondo gli esperti, le sue proprietà riescono a contrastare la glicemia alta e a tenere sotto controllo il livello di glucosio nel sangue e, quindi, il diabete. Tutto merito del vanadio, sostanza di cui è ricco che svolge un effetto anti-diabetico, tenendo sotto controllo i livelli di insulina nel sangue, riducendo le infiammazioni e regolando la glicemia. I più recenti studi svolti su questo particolare tipo di fungo hanno dimostrato che la sua assunzione garantisce una riduzione veloce e persistente della glicemia nei soggetti affetti da diabete di tipo 2.

Il Coprinus comatus, consciuto come fungo dell’inchiostro, è un alimento molto gustoso ed è perfetto da mangiare come contorno da solo o in aggiunta ai condimenti per primi o secondi piatti.

Oltre a tenere sotto controllo i livelli di glucosio nel sangue, il vanadio agisce anche sul pancreas, migliorando la sensibilità all’insulina e il metabolismo.

Dopotutto, che i funghi siano degli ottimi alleati per la nostra salute è cosa nota. Privi di grassi e poveri di calorie, i funghi sono consigliati anche durante le diete ipocaloriche. Inoltre sono ricchi di minerali e sostante antiossidanti, ottimi per rafforzare il sistema immunitario, contengono inoltre vitamina D e B, utili anche a contrastare il colesterolo.

Un altro recente studio ha dimostrato che anche i funghi champignon rappresentano un’arma contro il rischio di diabete. Bastano infatti circa 85 grammi di questo alimento al giorno per allontanare il pericolo della malattia. Questo perché, secondo le ricerche, gli champignon agiscono direttamente sul microbioma intestinale favorendo la riproduzione dei batteri che regolano il livello di glucosio.

Non solo diabete: le proprietà dei funghi ci aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo cattivo e rafforzano il sistema immunitario. Inoltre, rendono allegra la nostra tavola perché non solo sono un alimento benefico ma sono anche gustosissimi e possono essere preparati in molti modi diversi.

Claudia Montanari

Recent Posts

Il borgo uscito da una fiaba: le case colorate sul mare e un centro di pietra intatto

Tra storia millenaria, tradizioni popolari e paesaggi mozzafiato, il borgo si distingue per cultura, artigianato…

4 ore ago

Tech neck, lo smartphone invecchia il collo di 10 anni: 5 esercizi per evitarlo

L’uso intensivo di smartphone e tablet causa dolori cervicali e accelera l’invecchiamento cutaneo del collo.…

16 ore ago

La Notte nel Cuore, altro colpo di scena: Canan si riprende tutti i suoi soldi

Nuovo colpo di scena nella soap La Notte nel Cuore, che porterà scompiglio negli equilibri…

22 ore ago

Se non sai cosa metterti a Natale, ci pensa Action: questo splendido abito costa solo 6 euro

All'outfit di Natale quest'anno ci pensa Action, che ha messo in promozione uno splendido abito…

1 giorno ago

La Notte nel Cuore, nella puntata del 9 dicembre cambierà tutto: cosa succede dopo le nozze di Sevilay

Nelle prossime puntate de La Notte del Cuore, un colpo di scena influirà sul rapporto…

2 giorni ago

Finalmente un look invernale da ufficio elegante ma comodo: Caterina Balivo ci mostra la strada

Caterina Balivo apre la strada per il look da ufficio più ricercato di questo inverno,…

2 giorni ago