Salute

Diabete, gli alimenti che devi mangiare per prevenirlo

Prevenire è meglio che curare e, per quanto riguarda il diabete di tipo 2, questo risulta più che mai vero. La sana alimentazione è una delle nostre migliori alleate contro l’insorgenza del diabete.

In particolare, due studi pubblicati sul British Medical Journal suggeriscono che alcuni alimenti in particolare ci aiutano a prevenire il diabete.

Stiamo parlando di frutta, verdura e cereali: un consumo elevato dei primi due alimenti riduce il rischio di ammalarsi di diabete tipo 2 del 50%.

Non solo: per appena ogni 66 grammi di frutta e verdura in più al dì (una quantità davvero piccola, non più di mezza mela per esempio) il rischio di ammalarsi di diabete cala del 25%.

Lo stesso effetto preventivo è risultato per i cereali integrali: mangiarli su base quotidiana riduce in media il rischio del 29%.

Lo studio su frutta e verdura

Il primo (sui consumi di frutta e verdura) è stato effettuato nell’ambito del progetto europeo di ricerca European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-InterAct.

Mostra che su un campione di 22.833 partecipanti adulti, 9.754 sviluppano diabete tipo 2. Mentre 13.662 non sviluppano la malattia durante un periodo di osservazione di 10 anni.

CORRELATO: Diabete, cosa mangiare per non alzare la glicemia.

Secondo lo studio, condotto da Ju-Sheng Zheng e Nita Forouhi, della University of Cambridge School of Clinical Medicine, il diabete è meno frequente tra coloro che presentano livelli maggiori di vitamina C e caroteinoidi nel sangue. Segno di un più elevato consumo di frutta e verdura.

L’aspetto innovativo di questo studio è che i ricercatori hanno utilizzato una misura ‘oggettiva’ dei consumi di frutta e verdura. Ovvero la concentrazione ematica di vitamine, piuttosto che i questionari alimentari compilati dai partecipanti, che possono fornire dati di consumo meno attendibili.

Quello sui cereali

Il secondo studio è di Yang Hu e Qi Sun della Harvard T.H. Chan School of Public Health di Boston. Ha coinvolto una popolazione di 158.259 donne e 36.525 uomini sani il cui stato di salute è stato monitorato per 24 anni.

Questo studio mostra che nei partecipanti con il più alto consumo di cereali integrali il rischio di diabete si riduce del 29%. Tale effetto protettivo si osserva anche quando si valuta il consumo di un singolo alimento integrale. Come ad esempio il consumo di cereali della prima colazione o del pane integrale e di altri prodotti.

Frutta verdura e cereali possono proteggere dal diabete

Entrambi gli studi mostrano un fattore protettivo ‘dose-dipendente’, per cui più frutta e verdura o cereali integrali si consumano e minore è il rischio di diabete tipo 2.

Inoltre, tra coloro che non sono abituati a mangiare questi alimenti, è sufficiente incrementare anche di poco il loro consumo per ridurre in modo significativo il rischio di malattia.

Rosalba Giacco della Società Italiana di Diabetologia e ricercatrice l’Istituto di Scienza dell’Alimentazione del CNR di Avellino e coordinatrice del Gruppo di Studio intersocietario SID-ADI-AMD ‘Diabete e Nutrizione’, commenta all’ANSA:

“Tali risultati suggeriscono, inoltre, come i maggiori vantaggi sulla salute si ottengano con il consumo di alimenti naturali quali frutta, verdura e cereali integrali, piuttosto che assumendo integratori sotto forma di supplementi”.

Claudia Montanari

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